06« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»08

芽吹く前に。 

木曜は大雨が降り、金曜は風がめちゃんこ強かった今週ですが、気温は高くて
一気に春がやってきた感じです。

来週からは5月並みの陽気になるとか。

この気温の変化に体がついていけないのか、なんかダルいです。

でも冬の間に葉を落として丸裸だった果樹たちに、変化が見られるようになってきました。

なかでも先陣を切って動き出したのはスモモたち。

IMG_20180310_120236.jpg

「ソルダム」に・・・

IMG_20180310_120150.jpg

連れ合いの受粉樹「サンタローザ」も

IMG_20180310_120218.jpg

今年初開花を期待している「ジュピター」

他にも「トパーズ」「彩の姫」「秋姫」が同じように膨らんできています。

というわけで今日は萌芽に備えて病気対策です。

スモモ、桃には、黒斑病・穿孔細菌病対策としてZボルドーを、ぶどうには黒痘病対策としてベンレートを散布しておきました。

こういう作業を始めると、いよいよ栽培シーズンだな〜と思ってなんか楽しくなってきますね!

今年の果樹たちもなんとか収穫を楽しめますように!
スモモ  /  tb: 0  /  cm: 2  /  △top

支柱立て〜。 

この週末はほんと〜にあったかかったですね〜!

4月中旬から下旬ぐらいの気温ということで、庭作業してたら汗ばむぐらいでした。

この激しい気温の変動、体に堪えるので、もっと自然になってほしいんですけどね!

さて、スタートが遅れたことで、気温が下がるのが早かった影響をモロに受けてしまい、成長の遅かったスナップエンドウ「幸姫」

先週からようやく一人前の苗らしくなってきました。

IMG_20180303_125724.jpg

今年は厳冬だったので、枯れてしまうことを心配し、間引きもまだ行っていませんでした。

さすがにちょっと混んできたので間引きし、ついでに追肥をしておきました。

IMG_20180303_125757.jpg

そしてここからは急激に成長して来るはずなので、いつものように支柱を立てました。

img1771.jpg

収穫は、いつもならゴールデンウィーク直前ぐらいから始まりますが、今年は遅れるのかな〜。

本当なら今頃、横に渡してある支柱ぐらいの丈になってるはずなんですが、今年はまだ低いですし。

ここから一気に巻き返しとなるのかな?

収穫! 

なんと!

気がつけば、前回のアップから1ヶ月がたってました〜!

ダメダメですね・・・。

そして前回のアップと同じ芽キャベツネタです。

相変わらず生育に大きな差がある我が家の芽キャベツ。

IMG_20180225_172843.jpg

ここのところ一時の寒さが和らいで来たな〜と思ったら、それに合わせるように、球も大きくなってきたので、収穫することにしました。

IMG_20180225_172904.jpg

一番外の葉はあまりキレイじゃありませんが。

ちっこい方の株は、やっぱり球も少ないです。

IMG_20180225_172912.jpg

2株(1、5株?)でこれだけです。

IMG_20180225_173236.jpg

でもこの時期に貴重な葉物野菜ですし、キャベツも相変わらず高いですもんね〜。

そのキャベツより栄養満点の芽キャベツ、貴重です。

今回は豚ロース肉を巻いて、芽キャベツボールとなりました。

IMG_20180225_202344.jpg

もちろん!ウマかったですよ〜!

付け合わせのサラダは、これまた我が家野菜の白菜!

IMG_20180225_202401.jpg

生の白菜がこんなに甘かったなんて〜と幸せ感じる味です。

バルサミコ酢とオリーブオイルのドレッシングに、すりごまかけてさらにゴージャス(笑)です。

もちろんワインで!

次のアップは、また間隔空いちゃうかもしれませんが、とりあえずこんな感じで元気でやってます!
芽キャベツ  /  tb: 0  /  cm: 2  /  △top

少しずつ・・・。 

先週は暖かい日が多く、通勤も楽だったのですが、今週はまた冬将軍がやってくるらしく・・・。

週間予報を見ると、最高気温が10度以上の日がない!

しかも半分は雪マーク!

こりゃまた人間だけでなく、野菜達にも厳しい1週間になりそうですね〜。

さて、去年美味しかったので、今年も挑戦している芽キャベツ。

倍増させようと6株で植えつけて、はや半年が経ちました。

途中で1株成長点を喰われて枯れてしまったので5株ですが、か・な・り・生育に差が出てしまいました。

img1765.jpg

大きい株は、成長は遅いけれども順調なようで、実が小さいもののしっかりしてきているので期待できそうです。

img1766.jpg

芽キャベツの大切な管理である、葉の枚数を10−15枚程度に整える作業をして、追肥しておきます。

img1769.jpg

さっぱりしました!

img1767.jpg

ちょっと寒そうかな。

床屋行ったばかりのような感じ(笑)

やや日陰になっている別場所の3株は、まだまだ実が小さいですが、こちらも葉を切っておきます。

img1770.jpg

収穫はまだ1ヶ月は先だな〜。

シチューに入れたり、オリーブオイルで炒めたりと、料理の絵面は簡単に思い浮かぶんですけどね〜。

早く大きくならないかな!
芽キャベツ  /  tb: 0  /  cm: 2  /  △top

初収穫! 

今朝も寒かったですね〜。

多治見はマイナス6度でした、って、
雨戸開けたらうっすら雪が・・・。

IMG_20180114_081545.jpg
でも日中は日差しが柔らかくて、いい気持ちです。

明日からしばらく気温が上がる予報が出てて、この寒波も一段落ですね。

そうは言っても、昨日までの寒波で野菜たちへのダメージは大きかったようで・・・。

今年初めて育てたカブも例外ではありませんでした。

IMG_20180113_141247.jpg

日当たりが悪い場所だったことと寒さの二重苦で成長が遅かった「スワン」

もっと大玉になって、土の見えるスペースがもっと狭くなる予定だったんだけど・・・。

水をやっていたら異変に気づきました。

IMG_20180113_141313.jpg

わ、われてる〜!

パックリいっちゃってます。

IMG_20180113_141255.jpg

3つ割れてたので、やむを得ず収穫。

調理法はヨメに任せましたが、ヨメのうちもカブ食べる習慣がないらしく、調理法がわからない。

私の実家もそう。

だから今までカブ作ってなかったんですよね〜。

こんな時に頼りになる、クックパッドのつくレポ上位ので(笑)

そして寒かった今朝の食卓に上がりました!

IMG_20180114_083931.jpg

寒い冬に大活躍中のおかゆメーカーで作ったお粥と、カブと鶏挽き肉のスープ!

やさしいお味であったまった〜!

テーマ: 家庭菜園

ジャンル: 趣味・実用

カブ  /  tb: 0  /  cm: 2  /  △top