FC2ブログ
09« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»11

植え付けました! 

今年も「土佐大生姜」を植え付けました。

芽出しのために、3月30日にプランターに植えて、部屋に置いておき、時折水をかけるぐらいだったのですが、ちゃんと芽と根が出ていました。

IMG_59931.jpg

4月の中旬に、石灰や牛糞堆肥、腐葉土を入れて、花壇の土は作ってありました。

しかし気になるのは、生姜は連作障害があるのかないのか。

ネットで調べても、ある、というところもあれば、ない、というところもあり、正直よくわかりませんでした。

でも庭の中の限られたスペースしかありませんので、やるしかないのですが、できるだけ防ぐための手段ということで、何度か土を混ぜ返して空気を入れたり、堆肥や腐葉土を混ぜ込んだりして、土壌改良になるようにはしたつもりです。

IMG_59941.jpg

こんな感じで3列にセットして、土をかけて作業終了です。

IMG_59971.jpg

根生姜は、10月から11月に収穫時期を迎えますので、約半年間の栽培期間です。

次の作業は、草丈が15センチぐらいになったときの株元への追肥です。

そこまでいくのに、けっこう時間がかかるので、のんびり構えることにしましょう。
しょうが  /  tb: 0  /  cm: 8  /  △top

今年もやります。 

去年大成功を収めて、ヨメからも大絶賛だった生姜。

二匹目のどじょうを狙い、今年も植え付けます!

品種はこれまた昨年と同じ「土佐大生姜」1キロ。

まずは芽出しのために、プランターに植えて部屋に置いておきます。

IMG_5581.jpg

芽出しだけなので、こんな風に密着しておいても大丈夫。

これぐらいの間隔で土に埋めます。

土の量も必要ないので、プランターに半分ぐらいで埋めました。

IMG_5629.jpg

全部ではないですが、こんな風に、ちょこ〜っと芽を出しているのもあります。

1ヶ月後の植え付け目指し、の〜んびり待つとしましょう。
しょうが  /  tb: 0  /  cm: 0  /  △top

生姜終了〜! 

前回ほとんど収穫したのが10月中旬でしたので、1ヶ月強たちました。

どうなるのか、一株だけ採らずに残しておいたのですが、そろそろ気温も下がってきたので、霜が降りる前に収穫することにしました。

00000943.jpg

10月からはほとんど日が当たらない、一番条件の悪いところだったのですが、枯れずにしっかり粘ってくれました。

00000944.jpg

掘り起こした瞬間に、生姜の濃い匂いがあたりに立ち込めて、むせそうでした。

種生姜の3倍ぐらいの大きさでしょうか。

ヨメが、油揚げと生姜の炊き込みご飯を作ってくれて、美味しさに大満足でした。

これにて今季の生姜終了。

種生姜が全部で1500円ほどだったと思うので、なかなかコストパフォーマンス高かったです。

体にもいいし、多分来年も作ることになるでしょう!

テーマ: 家庭菜園

ジャンル: 趣味・実用

しょうが  /  tb: 0  /  cm: 0  /  △top

甘酢に漬けました! 

2週間前に試し掘りした「土佐大生姜」

4月中旬に芽出し作業、5月中旬に定植しましたが、最終的にどうなるか、2株だけ置いておいて、残りを掘り上げました!

こちらは新生姜〜。

00000821.jpg

そしてこちらは種生姜〜。

00000820.jpg

種生姜は除いて、全部で3キロの収穫と相成りました!

試し掘りの分と、土曜日に妹に持って行ったのを合わせると4キロです。

種生姜は1キロないぐらいでしたから、すごい増量です。

庭の、他に野菜が育ちにくい半日陰でいいし、途中土寄せと追肥1回ずつしただけだし、コストパフォーマンス抜群です!

そういえば、生姜って、種生姜からこんな感じで大きくなっていくんですね。

00000819.jpg

ジャガイモみたいに、種はしぼんでしまうのかと思ってましたが、植え付けたまんまのキレイな状態です。

今日はこの生姜を甘酢漬けにしました。

収穫したうちの2キロを刻み・・・

00000829.jpg

軽く塩をまぶした後洗い、2分ほど茹でて、冷ましたら酢を軽く振って、瓶詰めした後甘酢を加えたら出来上り!

00000830.jpg

美味しそうなのができましたよ〜!

冷蔵庫保管で1年は保つそうなので、来年の収穫まで楽しめそうです!

テーマ: 家庭菜園

ジャンル: 趣味・実用

しょうが  /  tb: 0  /  cm: 0  /  △top

試し掘り! 

9連休も今日で終わり。

明日から本当に仕事行きたくありませんが、肉体的にも精神的にも重いからだをひきずって会社に行くことにします。

さて、庭の一角で大生姜が生い茂っております。

00000777.jpg

秋になって涼しくなってから、急激に旺盛になった感じです。

株元では、あちらこちらで成長した生姜が顔をのぞかせていますので、盛り土をしておきました。

00000763.jpg

まだ青々としているので、スーパーで売ってる茶色い皮の「根生姜」の収穫には、まだ1か月ぐらい早いのですが、この時期は瑞々しい「新生姜」が味わえる季節!

これだけたくさん茎を伸ばしているので、ちょっとぐらいいいかな、と試し掘りをしてみました。

00000780.jpg

太い茎2本を折り取っただけで、周囲には生姜のいい香りが立ちこめ、しかもこんな立派なのが採れました!

豚肉を買ってあるので、今晩は早速生姜焼きにしてみますよ〜。

テーマ: 家庭菜園

ジャンル: 趣味・実用

しょうが  /  tb: 0  /  cm: 4  /  △top