08« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.»10

第1回間引き。 

発芽から3週間ほどがたったにんじん。

00000465.jpg

00000464.jpg

本葉が2枚になったので、第1回の間引きです。

生育の悪そうなもの、徒長っぽいものを優先に、株同士の間隔を2−3センチにしていきますが、いつもこの作業がなかなか思い切り良くできないんです。

00000466.jpg

上は間引き後ですが、まだ間隔が狭いです。

が、今回の間引きはここまでとし、もう少し大きくなってから、再度間引くことにします。

00000467.jpg

こちらは間引いた株です。

まだ調理には小さいと思うので、味噌汁にでも入れようかな・・・。

テーマ: ベランダ菜園&プランター菜園

ジャンル: 趣味・実用

にんじん  /  tb: 0  /  cm: 4  /  △top

コメント

間引きのときの躊躇、よくわかります。  とくに人参は2~3回繰り返すので、 今回はこれくらいでって言う気持ちよく分かります。。。

でも思い切らなければ、小さく出来てしまうんですよね、特に人参は。

URL | ススホホ #-

2015/05/09 22:32 * edit *

にんじん。元気にバンザイしてますな。
間引き菜、このサイズでもわが家でしたら味噌汁の具です。
まっ、たしかにまだたくさん間引きできそうですね。

URL | marupoteto #-

2015/05/09 23:40 * edit *

marupotetoさん、こんばんは!
バンザイですか・・・さすがmarupotetoさんっていう表現ですね!
早く間引き菜も、かき揚げの具か胡麻和えの具ぐらいになってほしいものです。美味しいし、栄養たっぷりですもんね!

URL | うしぇしぇ #-

2015/05/10 19:47 * edit *

ススホホさん、こんばんは!
そ、そうなんです。結局、出来具合に返ってきちゃうので、しっかり間引きしなきゃいけにんですよね。わかっちゃいるんですが・・・。
今年は、次回こそはやりますよ!

URL | うしぇしぇ #-

2015/05/10 19:49 * edit *

△top

コメントの投稿

Secret

△top

トラックバック

トラックバックURL
→http://takataka7474.blog.fc2.com/tb.php/684-bd51ca81
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top