07« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»09

種まきしました。 

本日は有給休暇を取って、庭仕事に勤しみました!

ちょっと動くと汗ばんでくる初夏のような陽気で、いろいろ作業しましたが、明日以降天気がずっと雨とか曇りの予報ですっきりしません。

さて、人参の種まきをしましたが、この地方としては1週間ぐらい早めかな、とも思いましたが、気温がぐっと上がってるのでいいでしょう。

過去2年春蒔きで人参を育ててみたのですが、いずれも大して大きくならず、色も薄くて、うどんこ病まで発病と、散々な出来でした。

今年は止めようか、とも思ったのですが、やっぱりリベンジしたくなり、育てることにしました。

人参は酸性は苦手ということで、使い回しの古土に牡蠣殻石灰と、くん炭、堆肥、腐葉土、バーミキュライトを混ぜ込んで、水はけをよくします。

00000304.jpg

phは6.8ですから、アルカリに傾いていますし、いいでしょう。

種はホームセンターで「とっても甘い」に惹かれて買った種です。

アタリヤ農園の種ですが、ここの「甘い」は、スナップえんどうが正に謳い文句通りだったので、期待できます。

00000301.jpg

ちなみに種はこんな感じです。

00000302.jpg

人参ってこんなにギザギザで、色が濃かったでしたっけ?

これを、棒でつけた溝に、一粒ずつ1センチ間隔で蒔くのですが、不器用なものでなかなかきちんと蒔けません。

00000303.jpg

2〜3個固まっちゃうんですよね〜。

悪戦苦闘しながらも、そんな感じで蒔き終わり、保温と乾燥防止の為にビニールかけて終了です。

00000305.jpg

さて今回は、胡麻和えや、かき揚げなど、葉っぱばかりではなく、本体を味わうことができるでしょうか。
にんじん  /  tb: 0  /  cm: 0  /  △top

コメント

△top

コメントの投稿

Secret

△top

トラックバック

トラックバックURL
→http://takataka7474.blog.fc2.com/tb.php/637-4d8979e1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top