FC2ブログ
10« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.»12

あとちょっと! 

11月収穫だと書いてあるのに、一向に花蕾ができずに心配していたシチリアンブロッコリー。

正月ぐらいにようやく花蕾を確認してから一か月たちました。

その間遅々とした成長具合でしたが、ついにここまで大きくなりました!

00000188.jpg

もう一踏ん張りですね。

でも色といい形といい、ブロッコリーというより、カリフラワーとロマネスコを足して二で割ったような感じです。

どんな食感なんでしょう。

もう一品種の方は、春収穫なのでまだまだですが、それでもじわじわと大きくなってきました。

00000189.jpg

頂花蕾が顔を出し始め、脇芽もかわいらしい姿を見せています。

00000190.jpg

基本的に病気に強いようで、水と肥料さえやって、虫や鳥に気をつければ勝手に育ちますからラクチンの野菜です。

それでいて栄養価が高いし、体にもいいですから言うことなしですね。

収穫が楽しみです!

00000191.jpg

ブロッコリー  /  tb: 0  /  cm: 2  /  △top

コメント

シチリアンブロッコリー

シチリアンブロッコリー、初めて見ました。

ご指摘のようにカリフラワーに似ていますね。
どのような味なのか、続報が楽しみです。
草々

URL | ささげくん #-

2015/02/04 09:59 * edit *

ささげくんさん、こんにちは!
コメいただいていたのに、出張行っていたので返事が遅くなってしまいました。すみません。
シチリアンブロッコリーは新品種という触れ込みにつられて購入しました。果たしておいしいのかどうか・・・。
でも頂花蕾だけで、脇芽ができないタイプは、なんか損した気になってしまうところが悲しい性でゴザイマス。
さて、どうやって食べましょうか!

URL | うしぇしぇ #-

2015/02/06 17:32 * edit *

△top

コメントの投稿

Secret

△top

トラックバック

トラックバックURL
→http://takataka7474.blog.fc2.com/tb.php/613-e455038e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top