07« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»09

第2次成長期 

夏に一度収穫した「鷹の爪」

涼しくなってきて、再び蕾をつけるようになりました。

昨年も第2弾で品質の良い鷹の爪が採れていたので、今年も撤収せずにおいといたのですが、間違いなかったようです。

photo_193.jpg

今年は涼しくなるのが早かったのと、朝晩の気温がかなり低めなので、うまく第2弾が採れるかわかりませんが、我が家の食卓では大活躍なので、なんとか踏ん張ってたくさん採れて欲しいものです。
とうがらし  /  tb: 0  /  cm: 4  /  △top

コメント

こんばんは。

鷹の爪はまだまだいけそうですね。

今年初めて育てていますが、
たくさん実をつけてくれています。

おすすめの利用方法って、ありますか?

URL | よっし~ #-

2014/09/23 18:24 * edit *

よっし〜さん、こんばんは!
鷹の爪は我が家では煮物にも炒め物にもカレーにもパスタにも、米びつの虫除けにも、とにかくいろんなものに入ります。
昨日の晩の鶏ごぼうにも入っていて、だし汁に少し辛みがついて、ごはんが進みます。
それだけ使っていますが、去年の一株から採れたものがまだ残っているので、本当に使いでがあります!
答えになってなくてすみません〜。

URL | うしぇしぇ #-

2014/09/23 21:02 * edit *

鷹の爪は元気そうですね

鷹の爪は結構収穫の周期が長いんですね。そういえば友人の畑にも唐辛子が赤々と生っていますね。私は唐辛子を好きになれないので今まで一度も作った事が有りません。みなさんは一杯生っている唐辛子類をどのように保存して置くんですか?

URL | 俺的菜園生活(畑大好き爺さん) #OiAX4a7w

2014/09/25 21:08 * edit *

畑大好き爺さんさん、こんばんは!
採った唐辛子は、ただかごとかに入れて常温で置いてあるだけで、ほかに何もしてません。辛いからか、虫もつかないですし、カラカラに乾いてるほうが保存は効くので余計にほったらかしです。
畑大好き爺さんさんは、辛いのがお好きじゃないんですね~。
でも適度な量は、健康にもいいようですよ~。

URL | うしぇしぇ #-

2014/09/25 22:15 * edit *

△top

コメントの投稿

Secret

△top

トラックバック

トラックバックURL
→http://takataka7474.blog.fc2.com/tb.php/529-9e4197f6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top