FC2ブログ
09« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»11

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告  /  tb: --  /  cm: --  /  △top

初収穫! 

今朝も寒かったですね〜。

多治見はマイナス6度でした、って、
雨戸開けたらうっすら雪が・・・。

IMG_20180114_081545.jpg
でも日中は日差しが柔らかくて、いい気持ちです。

明日からしばらく気温が上がる予報が出てて、この寒波も一段落ですね。

そうは言っても、昨日までの寒波で野菜たちへのダメージは大きかったようで・・・。

今年初めて育てたカブも例外ではありませんでした。

IMG_20180113_141247.jpg

日当たりが悪い場所だったことと寒さの二重苦で成長が遅かった「スワン」

もっと大玉になって、土の見えるスペースがもっと狭くなる予定だったんだけど・・・。

水をやっていたら異変に気づきました。

IMG_20180113_141313.jpg

わ、われてる〜!

パックリいっちゃってます。

IMG_20180113_141255.jpg

3つ割れてたので、やむを得ず収穫。

調理法はヨメに任せましたが、ヨメのうちもカブ食べる習慣がないらしく、調理法がわからない。

私の実家もそう。

だから今までカブ作ってなかったんですよね〜。

こんな時に頼りになる、クックパッドのつくレポ上位ので(笑)

そして寒かった今朝の食卓に上がりました!

IMG_20180114_083931.jpg

寒い冬に大活躍中のおかゆメーカーで作ったお粥と、カブと鶏挽き肉のスープ!

やさしいお味であったまった〜!

テーマ: 家庭菜園

ジャンル: 趣味・実用

カブ  /  tb: 0  /  cm: 2  /  △top

コメント

うしぇしぇ さんへ

祝!カブ収穫
どんな状態であれ収穫して食卓に上がるのは嬉しいですよね!
美味しそうで健康的な献立!カブは煮るとトロトロになって美味しいですよね~
aluluは最近までカブは千枚漬けにしかしたことが無く食べるのに困ってたのですが、イタリア料理で食べたオリーブオイルで焼いて塩コショウしただけのが美味しくてはまってます。
煮ても焼いても美味しいカブ!楽しんでくださいね!
ちなみにお粥は白米ではない?

URL | alulu #-

2018/01/15 10:43 * edit *

aluluさん、いつもありがとうございます!

カブってほんっと柔らかくなりますね〜。
こんなに優しい味になるとは思いませんでした。
若い頃京都が長かったので、私も千枚漬けの印象が強かったです!
記事にも書いたように、食卓に並んだことがなかったので
よけいですね。
イタリアンでもカブですか!
ちょっとそれ試してみたくなりましたので、次のが大きくなったら
やってみます!

あ。おかゆは蕎麦茶を淹れたあとのガラを炒ったものを
混ぜてありま〜す(笑)

URL | うしぇしぇ #-

2018/01/15 18:10 * edit *

△top

コメントの投稿

Secret

△top

トラックバック

トラックバックURL
→http://takataka7474.blog.fc2.com/tb.php/1267-2d75b1a8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。