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マーマレード作った! 

気づけば1月も8日だと言うのに、今年の初更新です・・・。

今頃ですが、みなさま明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします!

さて、新成人にはかわいそうな、氷雨降る寒い成人の日となりました。

多治見も相変わらず今年は極寒で、先週は最低気温がマイナス7度なんて日もあったぐらいです。

この先も気温の低い日が続くという予報でしたので、まだ収穫時期には早いのですが、柑橘たちにスが入ってしまわないうちに収穫することにしました。

いつもなら防寒のために不織布を巻いてやるのですが、今年は手が回らず、そのまま寒気にさらしたままになっています。

スパルタで多治見の気候に慣らすんだ〜!

IMG_20180107_122837.jpg

今年は大きい実がなった「せとか」ですが、袋は厚めで口に残る感じで、ちょっとまだ甘みが足りません。

IMG_20180107_131647.jpg

他に「石地温州」「タロッコ」を収穫しましたが、ブラッドオレンジのタロッコは、寒さのあまり自然落果が続いていたので、色の黄色い4つだけです。

早採りしたのは、去年タロッコ3つで作ったマーマレードが美味しかったので、今年はたくさん作りたかったのもあります。

市販の甘ったるいのではなく、
苦味のあるマーマレードが好きなんですよ。

IMG_20180107_134959.jpg

皮を刻んでいきます。

1−2ミリの薄いのでもいいのですが、今回はちょっと厚めの3ミリ幅ぐらいで。

IMG_20180107_135004.jpg

苦味を減らすために本当は1晩ぐらい皮を水にさらすそうなのですが、夏みかんや八朔ほどワタが厚くないので、2時間ほどさらすだけにしました。

その間に、実を小さめに切っておきます。

IMG_20180107_160111.jpg

タロッコは、ブラッドオレンジらしく赤い粒が混ざってま〜す。

IMG_20180107_160957.jpg

26センチ鍋ですが、けっこうな量ですね〜。

これをフタをして煮つめ、1時間ほどするとピューレ状になります。

IMG_20180107_164341.jpg

そこに水を切った皮を入れて・・・

IMG_20180107_170539.jpg

総重量の60−70%のグラニュー糖を入れま〜す。

今回は2,2kgでしたので、1,3kg入れました!

80%入れるレシピもあったので、甘ったるいのが苦手な我が家は低糖めかな。

IMG_20180107_180248.jpg

グツグツいってる泡が粘っこくなったので、これで完成!

冷めると固まるので、少しゆるいかな、ぐらいがベストですね。

熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めて完成!

IMG_20180107_203445.jpg

これだけできたらしばらくもつかな。

ブラッドオレンジの「モロ」も増やしたし、今年の春は「せとか」「タロッコ」は一回り大きい鉢に植え替えする予定なので、収穫量増やしてもっと作りたいなあ〜。

柚子も植えたから「ゆずマーマレード」も、なんて
期待がふくらむ2018年です!

IMG_20180108_084308.jpg

早速トーストに載せまして・・・う〜ん、ちょうどいい苦味!

大人の味ですよ!


皮も厚めに切ったので、噛んだときの食感もしっかりあって、思った通りの出来上がりとなりました!

テーマ: 家庭菜園

ジャンル: 趣味・実用

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コメント

うしぇしぇさん

今年もよろしくです♪

第1発目から至福の1品ができてますね。
自家製のものは自分好みに作れるから、これ以上の贅沢品はないですね~
マーマレードの素材は、オレンジ系なら何でもいいのかな~

URL | らうっち #OJcX6QBc

2018/01/09 08:03 * edit *

こんにちは。

自家製のものは加減ができるので
美味しく仕上がりますよね。

去年のみかんは例年になく皮が良くないです。
中身は程々の甘さがあるのですが・・・・。

今年もよろしくお願いします。

URL | はなこ #-

2018/01/09 12:46 * edit *

らうっちさん

こんにちは!

マーマレード、私の中ではジャムより上にランクされています。
なぜか昔からほんとに好きなんです!
レシピ検索してたら、柑橘系はなんでもいけるみたいですね。
でも普通のみかんは出てこなかったので、皮がしっかりしてないと
ダメなんでしょうね。
我が家にはありませんが、文旦が絶品だとか。

URL | うしぇしぇ #-

2018/01/09 22:16 * edit *

はなこさん

こんにちは!
すっかりご無沙汰してすみません。
こちらこそ今年もよろしくお願い致します!

中身がよければそれが一番な気がしますが(笑)
うちのも今年は寒すぎるせいか、けっこう傷んでいるものが
多かったです。もったいないですから、あまりひどいもの以外は
使っちゃいましたけど。
でもほんと満足の一品に仕上がったのでOKです!

URL | うしぇしぇ #-

2018/01/09 22:20 * edit *

うしぇしぇさんへ

今年もよろしくおねがいします~
年明け一発目が美味しそうなマーマレード。
aluluは昨年末に御節と一緒に柚子ジャムを作りました!
皮の裏の綿をそぎ落とし刻んで少し茹でて水にさらしたものと実と種は袋に入れて砂糖を少し、圧力鍋で10分!あとは翌日まで放置!美味しくできたので他の柑橘でも作ってみようと思っています。
金柑もいいですよね~

URL | alulu #-

2018/01/10 10:12 * edit *

aluluさん、こんばんは!

こちらこそ今年も筆無精だと思いますが、どうぞ宜しくお願いいたします!

aluluさんは柚子ジャムですか!
うちは1年前植えたばかりなので、うまくいけば今年、普通ならあともう1年後に収穫できると思うので、相変わらずマーマレードで攻めますよ!
圧力鍋に10分でいけるんですか!
それいいですね〜。
私はレンジの前にへばりついてました(笑)

URL | うしぇしぇ #-

2018/01/11 22:10 * edit *

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