04« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»06

せとか収穫&柑橘植え替え 

ちょうど1週間ぶりの更新となってしまいました。

9−11日は、ヨメの診察に倉敷へ行って、ついでに広島観光へ。

お好み焼きとカキを堪能してきましたよ〜♪

IMG_0581.jpg

広島市「酒呑童子」のカキバター!

img0571.jpg

カキフライ〜!

img0570.jpg

宮島の「はやしや」の焼きガキ〜!

img0569.jpg

カキメシ〜!

IMG_0595.jpg

広島市「八昌」のお好み焼き〜!

IMG_0576.jpg

小イワシの刺身〜!

他にも名物のアナゴやら「がんす」やら食べまくり飲みまくりで、
当然のことながら肥えました(笑)

でも1キロだけだったので、ほっと一安心。

そして戻ってきて、12は用事が山積みで、昨日の13日は就職が決まった昔の教え子のお祝いに飲みに行っており、ネットできませんでした〜。

そして今日は有給取ったので、ようやく庭仕事ができ、ブログの更新という1週間でした。

で、今日の庭仕事ですが、気温も高くなってきたので、もうそろそろ防寒はしなくてもいいかな、と柑橘たちの不織布を外し、
柑橘たちと久々のご対面〜!

「せとか」は晩生なので、やっと待ちわびた収穫です!

img0543.jpg

でも、柑橘にはわが多治見の寒さはかなり厳しく
枯れ上がった葉もあり、ちょっと痛々しいです・・・。

img0542.jpg

収穫したのは11個。

img0544.jpg

スーパーで売ってるのはオレンジぐらいの大きさなのですが、うちのは実が大きくなりにくい鉢栽培ですし、みかん並みの大きさです。

気になる糖度はというと・・・

IMG_0605.jpg

せとかの品種としての糖度が12−14度なので、
この数字なら上出来でしょう!

なかにはスが入ってしまったものもありましたが、わりかしきれいな実で、果汁もたっぷりで味も濃かったです。

あとはもう少し大きさがあれば、言うことないんですが。

まあそれはまた来年の課題ですね。

この後、「せとか」には増し土をし、傷んだ葉を取ったあとで軽く剪定をしておきました。

そして、お次はマーマレードを楽しませてくれた、ブラッドオレンジ「タロッコ」を植え替えします。

img0541.jpg

左が「タロッコ」ですが、10号鉢では今後さらに収量を増やそうと思うと、ちょっと土量が少ないと思うので、「せとか」と同じ13号鉢に植え替えることにしました。

まずは10号鉢から株を抜きます。

img0545.jpg

これだけ鉢の大きさが違います。

img0546.jpg

根詰まりまではしていませんが、けっこう根が回っていていい感じです。

こいつを13号鉢に移して、と。

img0547.jpg

間に堆肥を混ぜ込んだ土を入れて作業終了です。

img0554.jpg

来月になれば新しい葉が出て、5月には花が咲き始めます。

今年はもっと収穫できるといいなあ。

テーマ: 家庭菜園

ジャンル: 趣味・実用

柑橘  /  tb: 0  /  cm: 6  /  △top

コメント

うしぇしぇさん こんにちはー♪

広島では、美味しいもの堪能されたんですね~
牡蠣・かき・カキづくし~
どれもこれも美味しそうよ♪

柑橘系を鉢栽培で、11個も収穫できればいいんじゃないですか~
うちのは、全くです。
何のお手入れもしてないから当然っちゃー当然の結果なんだけど~
植えたら生る!
果樹はそう簡単ではないみたいですね(^^;)

URL | らうっち #OJcX6QBc

2017/03/14 17:36 * edit *

No title

うしぇしぇさん こんにちは~🎶

この時期に柑橘の収穫が出来るなんて、貴重ですよ~!
糖度も十分のようだし、丹精込めた甲斐がありましたね(^^♪
うしぇしぇさんのブログを見に来るたびに、果樹栽培にあこがれるのだけれど、なかなかそっちまで手が回りません。
「いつかは」とまたまた思っちゃいました。

URL | 小泉ヤクモン #0Nb0A8oM

2017/03/15 10:59 * edit *

らうっちさん、こんばんは!

もう何食べても本当に美味しくて、最高でした。
らうっちさんもオフ会で広島堪能されたんですよね!

果樹はなかなかに手がかかりますね〜。
特に剪定が難しくて、毎回これでいいのか心配しながらやってます。
今年は生るよう祈っておりまする(笑)

URL | うしぇしぇ #-

2017/03/15 22:50 * edit *

小泉ヤクモンさん、こんばんは!

ありがとうございます!
栽培期間が長いので、収穫できるとほんとうれしいです。

果樹栽培、そうおっしゃらずにいかがですか。
野菜とはまた違った喜びがありますよ〜。
ぜひぜひ!

URL | うしぇしぇ #-

2017/03/15 22:53 * edit *

これがカキ料理というところでしょうか

>9−11日は、ヨメの診察に倉敷へ行って、ついでに広島観光へ。
 お好み焼きとカキを堪能してきましたよ〜♪

〇このカキ料理(最初の写真)、美味しそう!
 そして、最高!
 
 これがカキ料理というところでしょうか。
 しかも大きく見えますね。
 草々

URL | ささげくん #-

2017/03/16 11:51 * edit *

ささげくんさん、こんにちは!

もう本当にプリプリで太ってて、今まで食べてた牡蠣は
何だったんだろうって思うぐらいでした。
そういえば今までは年末年始に食べてたので、
まだ太ってなかったのかもしれません。
ということは牡蠣を食べるなら、2月ー3月がいいんでしょうかね。

URL | うしぇしぇ #-

2017/03/16 17:44 * edit *

△top

コメントの投稿

Secret

△top

トラックバック

トラックバックURL
→http://takataka7474.blog.fc2.com/tb.php/1128-9304c2c5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top