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今シーズン初収穫! 

明日の朝の多治見は冷えるようで、
岐阜県美濃地方には霜注意報が出ているようです・・・。

我が家の野菜だと、まだ本葉の展開までいってないスナップえんどうがヤバそうかな〜。

その一方で霜に当たるとおいしくなる野菜もあり、
そちらだけ霜にあたってくれればいいのに、なんて勝手な期待をしています(笑)

その野菜とは、もちろんほうれん草ですね〜。

今年我が家では2品種で2つずつ、つまり4つのプランターで育てています。

いつもはトーホクの「あまいほうれんそうを作ってみませんか」というタイトルがついている「ほうおう」という品種だけなのですが、
今年も蒔いても蒔いてもなかなか発芽がうまく揃わず、適当にバラまくこととなりました。

その結果がこれです。

img0181.jpg

そしてこちらも

img0180.jpg

ひとつのプランターの中で蒔き直ししてるので、
見事に生育がバラバラになってしまっています。

収穫できれば肉厚で、本当にあまくておいしいほうれん草なのですが、どうも発芽に苦労します。

おまけにこんなヤツもいたりして

img0179.jpg

というわけで、途中で保険のためにタネを買い足して、今年初めて育てる雪印種苗の
「雪美菜02(ゆきみなゼロツー)」という品種をプランター2つに追加しました。

こちらは発芽がばっちり揃い、しかも「ほうおう」より日当たりのいい、車庫の上に置いたので、かなり成長が速く、肉厚な葉が
こんなにわさわさ〜!

img0201.jpg

タネ袋には「寒じめ」とあったので、霜にあたったほうがいいことは間違い無いのですが、間引きがてらの収穫としました。

↓こちらは間引き後の姿ですが、まだこれだけ残っていますから、まだまだ楽しめそうです。

img0202.jpg

収穫したものは、豚肉と一緒にしゃぶしゃぶして食べましたが、「ほうおう」とはまた違ったさっぱりした甘みがあって、これはこれで美味しかったです!

この分だと1月から2月ぐらいまで十分楽しめそうです!

テーマ: 家庭菜園

ジャンル: 趣味・実用

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コメント

豊作

ほうれん草よくできてますね。
これだけ茂ってくれれば成功感ありますね。
私も追加の種まきしてビニルでトンネル栽培にしてみようかと思ってます。

URL | とっとろばあば #-

2016/11/26 08:02 * edit *

とっとろばあばさん、こんにちは!

ほうれん草って発芽が大変ですけど、栄養満点かつ美味しいですから
ないと寂しいんですよね。
どうしてもうちはプランターなので、なんでも密植栽培です。
ほんとは畑みたいにゆったり育てたいんですが、そうすると収量が・・・。

トンネルだと、今からの種まきでもいけるんですね。
そういうのがプランターだと難しくて・・・。

URL | うしぇしぇ #-

2016/11/27 16:30 * edit *

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