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紫蘇の実の塩漬け、作った! 

またまたアップまで日にちが空いてしまいました・・・。

来月になったら少し仕事が落ち着く予定ですが、今月中はこんな感じかも。

見捨てないでくださいね〜(笑)

さて今日は、久しぶりの話題の割には地味な気もする「紫蘇」です。

我が家のいたるところにこんもりと紫蘇が育っています。

紫蘇は大好きなのですが、
それにしても今年はちょっと放置しすぎました。

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秋になって、穂を伸ばし、花が咲いています。

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こうなると葉は硬くなってきますので、次は穂に楽しみが移ってきます。

というわけで、去年初めて作って美味しかった「紫蘇の実の塩漬け」を作ります。

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洗い桶にこんもりと積み上げられた穂ジソ。

まだまだ採れますが、今日のところはこれぐらいで。

ベストは花が咲き終わり、最後の花が少しだけ残っているぐらいの状態らしいです。

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これぐらいかな。

指で実をしごくと簡単に取れますので、それをボウルにためていきます。

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プチプチをつぶすのと同じようなクセになる感覚なのですが、
さすがにずっとやってると飽きてきます(笑)

水で洗ってゴミを取り、熱湯にさっとくぐらせて、水を切ったら塩をまぶします。

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クックパッドだと、重量の25−30%の塩って書いてあったのですが、途中15%入れて試食したら、けっこうしょっぱかったので、それ以上入れるのを止めました。

瓶詰めしたら出来上がり!

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思ったより少なかったですが、
口の中でプチプチするのが美味しくできました!

来週追加でもう少し作らないと、すぐなくなっちゃいそう。

お弁当が楽しくなります〜!

テーマ: 家庭菜園

ジャンル: 趣味・実用

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