06« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»08

採り放題〜! 

みなさま、台風の被害はございませんでしたか?

多治見は、一部地域に避難勧告が出ましたが、今のところは大きな被害はありません。

ヨメはJR中央線で名古屋まで通勤していますが、うちまであと駅四つの春日井駅で電車が停まってしまいました。

でもラッキーなことに、たまたま私は今日車だったため、迎えに行って事なきを得ました。

そのままいつまでもいつ動くかわからない電車を待ち続けるのは、
苦痛以外の何物でもありませんですからね〜。

さて、今日は雨を喜ぶ野菜「紫蘇」の今の様子です。

5月末に、コボレ種から発芽した紫蘇の様子をお伝えしましたが、それから1ヶ月以上経って、かなり大きくなりました!

玄関脇は一番虫に喰われる被害が大きいですが、それでも元気です。

img1322.jpg

庭の他の場所から移植したのも混ぜて、
7−8株は生えてるのかな。

お次は、みょうが・生姜の栽培地の手前で群生している紫蘇。

img1318.jpg

こちらも5−6株は生えてるのかな。

そのみょうがの奥からも、数株生えてきました。

img1319.jpg

まだまだありますよ〜。

スモモの鉢の間からも・・・

img1315.jpg

隙間があればそこから紫蘇が(笑)

img1328.jpg

雑草もそのまま生やしてますが、これからの季節、鉢に直射日光があたりすぎると鉢内の温度が上がりすぎるため、それを防ぐ意味でも草を放置して
日よけがわりにしています。

もちろんズボラだから、ということもあるんですが・・・ゴホン

これだけ生えてますから、すでに紫蘇は、我が家食卓で活躍しまくりです。

冷奴はもちろん、刻んでトマトに散らしたり、鶏肉包んで焼いたり、いろいろなものに使い放題です!

ここがもっとも重要ですが、
コボレダネですからぜ〜んぶタダ!

いうことありません。

そろそろ摘心して、つんだ葉っぱで、去年覚えた醤油漬けを作らねば!

う〜楽しみ〜!

テーマ: 家庭菜園

ジャンル: 趣味・実用

しそ  /  tb: 0  /  cm: 8  /  △top