02« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»03

せとか収穫&柑橘植え替え 

ちょうど1週間ぶりの更新となってしまいました。

9−11日は、ヨメの診察に倉敷へ行って、ついでに広島観光へ。

お好み焼きとカキを堪能してきましたよ〜♪

IMG_0581.jpg

広島市「酒呑童子」のカキバター!

img0571.jpg

カキフライ〜!

img0570.jpg

宮島の「はやしや」の焼きガキ〜!

img0569.jpg

カキメシ〜!

IMG_0595.jpg

広島市「八昌」のお好み焼き〜!

IMG_0576.jpg

小イワシの刺身〜!

他にも名物のアナゴやら「がんす」やら食べまくり飲みまくりで、
当然のことながら肥えました(笑)

でも1キロだけだったので、ほっと一安心。

そして戻ってきて、12は用事が山積みで、昨日の13日は就職が決まった昔の教え子のお祝いに飲みに行っており、ネットできませんでした〜。

そして今日は有給取ったので、ようやく庭仕事ができ、ブログの更新という1週間でした。

で、今日の庭仕事ですが、気温も高くなってきたので、もうそろそろ防寒はしなくてもいいかな、と柑橘たちの不織布を外し、
柑橘たちと久々のご対面〜!

「せとか」は晩生なので、やっと待ちわびた収穫です!

img0543.jpg

でも、柑橘にはわが多治見の寒さはかなり厳しく
枯れ上がった葉もあり、ちょっと痛々しいです・・・。

img0542.jpg

収穫したのは11個。

img0544.jpg

スーパーで売ってるのはオレンジぐらいの大きさなのですが、うちのは実が大きくなりにくい鉢栽培ですし、みかん並みの大きさです。

気になる糖度はというと・・・

IMG_0605.jpg

せとかの品種としての糖度が12−14度なので、
この数字なら上出来でしょう!

なかにはスが入ってしまったものもありましたが、わりかしきれいな実で、果汁もたっぷりで味も濃かったです。

あとはもう少し大きさがあれば、言うことないんですが。

まあそれはまた来年の課題ですね。

この後、「せとか」には増し土をし、傷んだ葉を取ったあとで軽く剪定をしておきました。

そして、お次はマーマレードを楽しませてくれた、ブラッドオレンジ「タロッコ」を植え替えします。

img0541.jpg

左が「タロッコ」ですが、10号鉢では今後さらに収量を増やそうと思うと、ちょっと土量が少ないと思うので、「せとか」と同じ13号鉢に植え替えることにしました。

まずは10号鉢から株を抜きます。

img0545.jpg

これだけ鉢の大きさが違います。

img0546.jpg

根詰まりまではしていませんが、けっこう根が回っていていい感じです。

こいつを13号鉢に移して、と。

img0547.jpg

間に堆肥を混ぜ込んだ土を入れて作業終了です。

img0554.jpg

来月になれば新しい葉が出て、5月には花が咲き始めます。

今年はもっと収穫できるといいなあ。

テーマ: 家庭菜園

ジャンル: 趣味・実用

柑橘  /  tb: 0  /  cm: 6  /  △top