01« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.»03

雪美菜02絶好調! 

今日は風が強くて、歩いてると「なんじゃこりゃ〜!」って、
つい口に出してしまうぐらいでした。

ニュース見てませんが、春一番だったんでしょうか。

確かに最近通勤の際に駅のホームにいても、体の芯まで冷えるような寒さではなくなってきてて、春が近づいてるのかな、って感じはあります。

今週の週間天気予報も、明日の朝は冷え込みそうですが、日中は10度以上の日が多く、確実に春は近づいているのが感じられます。

さてそんな中、今日は、我が家の冬の楽しみであるほうれん草の収穫です。

いつもはトーホクの「あまいほうれん草を作ってみませんか」のキャッチフレーズがそそる「ほうおう」という品種を育ててきましたが、今年はそれにプラスで、雪印種苗の「雪美菜02」という品種を栽培していました。

10月8日蒔きですから、4カ月と2週間ほどたってからの収穫です。

img0468.jpg

あったかくなると鍋をする回数が減るので今のうち、というわけでプランター2つのうち↑を完全に収穫しました。

そしてもうひとつのこちらのプランターは

img0470.jpg

大きく成長したものだけ収穫し、残りは次の収穫に期待して、そのまま育てることにしました。

この品種、ボコボコ葉が縮んだ感じと、肉厚な感じ、
そして色の濃さ
がいい感じでしょ?

またそれだけじゃなく、霜に当たってることもあり、
甘さも抜群なんですよ〜。

水で洗って土を落として〜

IMG_0493.jpg

得意のトンチリにしていただきました〜!

ほんっと我が家のほうれん草、「ほうおう」も「雪美菜02」も、どちらも甘くて食べ応えあり、ほんと絶品です〜

冬品種なので今からは難しいですが、ぜひお試しあれ!

テーマ: 家庭菜園

ジャンル: 趣味・実用

ほうれん草  /  tb: 0  /  cm: 10  /  △top