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唐辛子撤収〜&新たなお気に入り! 

今日は見事な秋晴れで、雲ひとつない快晴の1日。

そして母の75歳の誕生日だったので、隣の愛知県春日井市の実家に行ってお祝いしてきました。

プレゼントを渡し、そのあと晩飯を一緒にしようと「寿司がいい?それとも鰻がいいかな」と聞いたら、お金を遣わせないよう遠慮したのか、「餃子が食べたい」というので王将に行ってきました(笑)

なんて安上がりな・・・。

でも、最近食が細くなったと心配していたのですが、今日はしっかり食べられていたので、ほっと一安心でした。

さて、午前中は最後に残っていた唐辛子「カイエンペッパー」を撤去しました。

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まだまだ緑の実がたくさんついていたのですが、朝晩の気温が下がりだしてから、きれいに赤くならずに変な変わり方をするので、諦めて撤去することにしました。

他に育てていた「丸鷹」と「鷹の爪」はすでに撤去していました。

↓ありし日の「丸鷹」

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乾燥させたら一味唐辛子を作りますよ〜。

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↓ありし日の「鷹の爪」

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現在玄関ポーチに吊るして乾燥中〜。

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そして、先ほどの赤くなりきらなかった「カイエンペッパー」の青唐辛子を使って、なかなかの一品を作りましたのでご紹介します!

↓このうちの青唐辛子だけ70本を使って作りますよ〜

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昨日買っておいた麹600g〜。

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ここに砂糖800g、酒500cc、しょうゆ800gを入れて1時間ほど置きまして〜♪

で、丸く刻んだ唐辛子を入れて、弱火で汁気がなくなるまで煮詰めます〜♪

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これでカンタン、出来上がり〜!

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我が家は辛いのが好きなので、種は取らずにそのまま入れましたが、試食してみると・・・

ヒーハー!

麹の甘さの後に、辛さが全開で襲ってきて、
めちゃんこ辛いですがめちゃんこ旨い!です。

ご飯の友、酒のアテとしても絶品で、こりゃあいいのができました!

というわけで、去年は収量が少なくてがっかりした唐辛子でしたが、今年は大量かつバリエーションもいろいろできて、大満足となりました!
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テーマ: 家庭菜園

ジャンル: 趣味・実用

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