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芽かき、増し土&追肥 

アンデスレッド&レッドカリスマという、赤じゃがいもコンビで挑んだ今年のじゃがいも。

雨続きで心配でしたが、関係ないよ、とばかりにすくすく成長中です。

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特にアンデスレッドは成長が速く、13号鉢のヤツは発芽から約3週間で、こんなにワサワサしています。

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というわけで、カリスマレッドの2つのプランターを除き、芽かきをすることにしました。

こんなに芽が出ちゃったヤツを、種芋が出ないようにしっかり押さえつけて引き抜きます。

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残すのは、芋の成長を考えて2本だけ。

残す茎の本数が多いほど、できる芋が小さくなるんだそうです。

すると先ほどのが、こんなにスッキリしました。

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ちなみに、抜いたのはこんな感じ。

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茎から出ている太めの根の先にイモができるのですが、まだ小さいのもできていないので、よくわかりませんね。

次に、できたジャガイモが日に当たって緑化してしまわないように、増し土をします。

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ついでに追肥として、化成肥料を軽く一握り分ぐらい混ぜ込んで置きましたが、窒素系肥料はあまり必要ないということなので、リンカリ肥料を使いました。

次の増し土は、花が咲いた頃で、それまでは放置ですが、土の中で今どれぐらい成長しているんだろう、と考えると、どきどきしちゃいます(笑)
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二度目で発芽。 

3月30日に蒔いた種は、発芽したものもありましたが、その後の低温に耐えられなかったようで、育ちませんでしたので、先週新たに蒔き直しました。

その後の雨続きで乾燥しなかったのがよかったのかわかりませんが、今度はきちんと発芽が揃いました。

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1センチ間隔がベストなのですが、見事にバラバラですね〜。

こういうときに性格と器用さがわかりますね・・・。

第1回目の間引きまでは、乾燥させずに育てて行きます。

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今回はなんとか葉だけじゃなく、実も収穫できますように!

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おつかれさまでした! 

しばらく我が家の食卓に、お弁当に、と大活躍してくれたブロッコリー。

花も咲き、収穫できる脇芽はいよいよ取り尽くしたので、終了といたします。

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もちろんここから最後、採れるだけ採りましたよ〜。

200円ぐらいの苗2株でしたので、コストパフォーマンスも高かったですし、ブロッコリーに感謝しつつ撤収です。

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