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生姜の芽出し。 

去年プランターで、思ってたよりもうまくいったので、今年は庭植えで収量アップを目指すことにしました。

種生姜は、ネットで購入した「土佐大生姜」です。

辛味が少なくて香りがいいのと、収量が多いというので決めました。

生姜は好きなんですが、あんまり辛味が強いのは苦手なんですよね。

さて、この種生姜を、プランターに土を浅く入れて植えて、芽を出させてから植え付けると失敗が少ないようなので、この芽出し作業にチャレンジです。

なにしろ生姜は、水気が多くても腐るし、乾きすぎても干からびてしまうという、気難しい野菜です。

実際、届いた種生姜も、3つほどカビが生えてたのがありました。

特に今年は、雨が多くて腐りやすいと思うので、芽が出るまでは部屋の中で管理するのが間違いないと思います。

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これなどは立派な種生姜ですが、大きすぎると、かえって大きく育たないようなので・・・。

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こんな感じで、それぞれに2〜3芽残すようにしてカットし、2日ほど放置して切り口を乾かします。

切ると、生姜の強い香りが漂って、俄然やる気も上がります。

それをプランターに半分ほど入れた土に植え付けて、マルチをして保温して芽が出るのを待ちます。

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芽が出るまで1か月ぐらいかかるので、GW明けぐらいに植え付けですね。
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テーマ: 家庭菜園

ジャンル: 趣味・実用

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