FC2ブログ
01« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.»03

ただいま冬眠中 

プランターで育て始めて10か月ほどになります。
春日井のアパートのベランダで育ててたときは、葉もあまり伸びず、成育が悪かったのですが、7月中旬に多治見に引っ越してきてからは新しい芽が出るようになり、12月初旬まで枯れずに生えてました。



昨日は夜の間に雪が降ったので分かりにくいですが、わらを敷いてあります。
暖かくなって、芽が出るのが楽しみですが、まだ2か月ぐらいかかるのかな?
そして、2年目だし、今年の夏は刻んだ茗荷を薬味に冷奴や素麺を食べられるんじゃないかと期待しています。
スポンサーサイト



みょうが  /  tb: 0  /  cm: 0  /  △top

苗が届いた! 

庭の一角に植えようと、アスパラガスの苗をネットで購入。アスパラガスは初挑戦。
すぐ採れるという大苗はおもしろくないかなぁと思い、といっても種からだと2~3年ぐらいかかるとのことなので、1年ぐらいでいけそうなポット苗にし、4つ購入しました。
グリーンアスパラガスは、スーパーで普通に売ってるし価格も100円~150円程度なので、紫アスパラガスにしました。グリーンアスパラガスより甘みが強く、栄養価も高いらしいです。



ところが思ったより早く届いたので、植え付けの準備ができておらず、昨日慌てて庭を掘り起こしました。


かなり深くまで根を伸ばすスペースが必要とのことですが、所詮庭なので限界があります。
60センチ以上掘ろうとすると、けっこう硬く、石も出てきます。
ほっといても10年ぐらい採れるという触れ込みですが、うちでは厳しいかな。



苦土石灰をまいて、1週間放置です。
来週末、苦土石灰が馴染んだら腐葉土や堆肥を混ぜ、植え付け予定です。
アスパラガス  /  tb: 0  /  cm: 0  /  △top