発芽から50日。
2016.09.15 Thu. 20:34 -edit-
あさってから夏休み&シルバーウィークで9連休の予定でしたが、1日ぐらい出勤しなきゃならなくなりそう・・・。
毎日曇りがちだし、また台風もやってくるかもしれないという予報も出てますし、来週以降も例年より気温は高めになるだろうと、素直に普通の季節にはならないんかい!というような天候不順。
秋冬野菜の成長に、どんな悪影響が出るのだろうと、心配でなりません。
さて、7月24日の発芽から50日が経った芽キャベツ。
根元は細くて、強い風が吹いたら倒れはしまいかと心配なので、まだ支柱は外せないのですが、上の方は太い茎になってきました。
芽キャベツはまったく初めてなのですが、こんな感じでいいんでしょうか?
見てくれはアブラナ科だけあって、ブロッコリーとあんまり変わらない気もしますが・・・。
脇からどうやって球ができるのか、興味津々です〜。
毎日曇りがちだし、また台風もやってくるかもしれないという予報も出てますし、来週以降も例年より気温は高めになるだろうと、素直に普通の季節にはならないんかい!というような天候不順。
秋冬野菜の成長に、どんな悪影響が出るのだろうと、心配でなりません。
さて、7月24日の発芽から50日が経った芽キャベツ。
根元は細くて、強い風が吹いたら倒れはしまいかと心配なので、まだ支柱は外せないのですが、上の方は太い茎になってきました。
芽キャベツはまったく初めてなのですが、こんな感じでいいんでしょうか?
見てくれはアブラナ科だけあって、ブロッコリーとあんまり変わらない気もしますが・・・。
脇からどうやって球ができるのか、興味津々です〜。
定植しました!
2016.08.20 Sat. 13:35 -edit-
台風が3つも発生していて、そのうちの9号が東海地方を直撃するかも、という予報ですね〜。
野菜や果樹たちは背が高くなっている時期ですから、被害なしでは済みそうにありません。
来ないで欲しいと、つい願ってしまいますが、そうするとかわりに被害が出る地域があるわけで、自分勝手な気もしますし悩ましいです。
さて、我が家では今日から月曜まで、ヨメが千葉の実家に帰っているので、家事を言いつけられることもなく、思う存分庭仕事をしています(笑)
と言っても、明日の晩から伊賀に一泊で出張するため、それまでのわずかな時間なのですが。
朝さっそく庭に出ようと玄関を開けると、ぶどうの鉢でなにやら動くものが・・・。
よく見ると、蜂が芋虫を捕食してました!うげげ〜!
写真撮って庭に出ると、今度はインゲンの支柱でトンボが子作りに励んでおりました。
なんやかんや、みなさん生きるために忙しいんですね〜。
寒くなるまでが勝負ですもんね。
というわけで週に1回の液肥やりのあとに、7月24日の発芽から、ほぼ1ヶ月たった芽キャベツ。
ご覧の通り、ひん曲がって伸びたりして、ひょろ苗なのですが、本葉が7−8枚になっていますので、定植することにしました。
肥料を多く必要とする野菜ということで、堆肥、骨粉入り油かす、化成肥料を混ぜ込んで窒素分を多めにしています。
こちらも寒くなるまでが勝負で、それまでに株を大きくしなければなりません。
少しでもまっすぐ育って欲しいという願いを込めて(笑)支柱も立てました。
最後にアオムシ対策としてネットをかけて作業終了です。
初めての芽キャベツ、うまくいくかな〜。
野菜や果樹たちは背が高くなっている時期ですから、被害なしでは済みそうにありません。
来ないで欲しいと、つい願ってしまいますが、そうするとかわりに被害が出る地域があるわけで、自分勝手な気もしますし悩ましいです。
さて、我が家では今日から月曜まで、ヨメが千葉の実家に帰っているので、家事を言いつけられることもなく、思う存分庭仕事をしています(笑)
と言っても、明日の晩から伊賀に一泊で出張するため、それまでのわずかな時間なのですが。
朝さっそく庭に出ようと玄関を開けると、ぶどうの鉢でなにやら動くものが・・・。
よく見ると、蜂が芋虫を捕食してました!うげげ〜!
写真撮って庭に出ると、今度はインゲンの支柱でトンボが子作りに励んでおりました。
なんやかんや、みなさん生きるために忙しいんですね〜。
寒くなるまでが勝負ですもんね。
というわけで週に1回の液肥やりのあとに、7月24日の発芽から、ほぼ1ヶ月たった芽キャベツ。
ご覧の通り、ひん曲がって伸びたりして、ひょろ苗なのですが、本葉が7−8枚になっていますので、定植することにしました。
肥料を多く必要とする野菜ということで、堆肥、骨粉入り油かす、化成肥料を混ぜ込んで窒素分を多めにしています。
こちらも寒くなるまでが勝負で、それまでに株を大きくしなければなりません。
少しでもまっすぐ育って欲しいという願いを込めて(笑)支柱も立てました。
最後にアオムシ対策としてネットをかけて作業終了です。
初めての芽キャベツ、うまくいくかな〜。
間引きました。
2016.08.07 Sun. 12:15 -edit-
昨晩からすっかりオリンピックモードです!
体操、柔道が、本人たちにとって不満な結果となり(それでも予選1位通過に、銅メダルですよ!)
重苦しい雰囲気もあった中で萩野が金メダル!三宅も銅!
明日は仕事ですが、できるだけ応援しますよ〜。
がんばれニッポン!
さて、7月18日蒔き、24日発芽の芽キャベツの間引きをしました。
ひとつのポットに5本ぐらい生えていたのを、少しずつ間引きしていたのですが、今日で4ポットのうち2つを一本立ち、もう2ポットを2本立ちとしました。
こちら一本立ち〜。
こちらは二本で。
本数変えたのは、すでにコナガやアブラムシがついていたりした苗があったためで、その保険の意味合いです。
これで現在4ポットに6株ですが、最終的にはプランター1つに3株植えの予定です。
ところで、なんかうちの苗、葉っぱが貧弱じゃありませんか?
画像検索してみても、同じ葉の枚数でももっと葉が大きいのが普通のようなのですが・・・。
ちなみにググって出てきた写真はコチラ
初栽培ゆえ、ちょっとのことでも心配になりますが、ここまで違うと、う〜ん。
定植までに、できるだけ大きな株にする必要があるので、定植予定の発芽30日まであと2週間、とりあえず液肥やっときます!
体操、柔道が、本人たちにとって不満な結果となり(それでも予選1位通過に、銅メダルですよ!)
重苦しい雰囲気もあった中で萩野が金メダル!三宅も銅!
明日は仕事ですが、できるだけ応援しますよ〜。
がんばれニッポン!
さて、7月18日蒔き、24日発芽の芽キャベツの間引きをしました。
ひとつのポットに5本ぐらい生えていたのを、少しずつ間引きしていたのですが、今日で4ポットのうち2つを一本立ち、もう2ポットを2本立ちとしました。
こちら一本立ち〜。
こちらは二本で。
本数変えたのは、すでにコナガやアブラムシがついていたりした苗があったためで、その保険の意味合いです。
これで現在4ポットに6株ですが、最終的にはプランター1つに3株植えの予定です。
ところで、なんかうちの苗、葉っぱが貧弱じゃありませんか?
画像検索してみても、同じ葉の枚数でももっと葉が大きいのが普通のようなのですが・・・。
ちなみにググって出てきた写真はコチラ
初栽培ゆえ、ちょっとのことでも心配になりますが、ここまで違うと、う〜ん。
定植までに、できるだけ大きな株にする必要があるので、定植予定の発芽30日まであと2週間、とりあえず液肥やっときます!
初挑戦!
2016.07.24 Sun. 13:31 -edit-
本日2本目のアップです!
ところで最近、朝晩がとても涼しく、ぐっすり眠れませんか。美濃地方だけでしょうか?
窓開けておくと、さすが多治見、高原の風みたいな爽やかさなんですが、昨晩はそれが寒いぐらいひんやりしていました。
週間予報だと、水曜ぐらいまではっきりしない天気なんですが、梅雨明けしたっていうのに不安定ですね。
まあ焦らなくても、すぐにまた猛暑がやってくるんでしょうが。
前回のインゲン豆に続き、初めて栽培する野菜第2弾!です。
種袋にイタリア語で「cavolo di Bruxelles」とあるのですが、「ブリュッセルのキャベツ」ということで、芽キャベツってベルギーが起源なんですね。
ググってみたら英語でも同じで「brussels sprout(ブリュッセル スプラウト)」でした。
もう一つ「mezzo nano」という表記もありますが、これは「小さな半分の」というような意味ですので、一般的なものより背が低いということでしょうかね。
アブラナ科の種って感じのこの種を、18日にポット蒔きしました。
そして6日たった今朝の様子です。
ちょっと種を蒔いた量に差があったようですが(笑)、無事に発芽しました。
この後、本葉4枚ほどで一本立ちさせて、本葉5−6枚で定植しますが、薄い液肥をやって、寒くなる前に、苗をできるだけがっちりさせるのがいいようです。
ちなみにちなみに・・・実は私、芽キャベツって食べたことがありません。
でも普通のキャベツよりも栄養価は高く、スープやシチューに入れても、そのまま焼いても美味しく、しかも野菜が少ない冬の時期に収穫、というので、すごく育てたかったんです。
去年種は買ってあったんですが、冬野菜だし、白菜や大根と同じ時期に蒔くんだろうと思い込んでて、蒔く時期を逃しちゃってたんです。
ですので、今回ようやく念願叶って育てられるというわけです。
どんな味がするのかな〜。
わくわくします!
ところで最近、朝晩がとても涼しく、ぐっすり眠れませんか。美濃地方だけでしょうか?
窓開けておくと、さすが多治見、高原の風みたいな爽やかさなんですが、昨晩はそれが寒いぐらいひんやりしていました。
週間予報だと、水曜ぐらいまではっきりしない天気なんですが、梅雨明けしたっていうのに不安定ですね。
まあ焦らなくても、すぐにまた猛暑がやってくるんでしょうが。
前回のインゲン豆に続き、初めて栽培する野菜第2弾!です。
種袋にイタリア語で「cavolo di Bruxelles」とあるのですが、「ブリュッセルのキャベツ」ということで、芽キャベツってベルギーが起源なんですね。
ググってみたら英語でも同じで「brussels sprout(ブリュッセル スプラウト)」でした。
もう一つ「mezzo nano」という表記もありますが、これは「小さな半分の」というような意味ですので、一般的なものより背が低いということでしょうかね。
アブラナ科の種って感じのこの種を、18日にポット蒔きしました。
そして6日たった今朝の様子です。
ちょっと種を蒔いた量に差があったようですが(笑)、無事に発芽しました。
この後、本葉4枚ほどで一本立ちさせて、本葉5−6枚で定植しますが、薄い液肥をやって、寒くなる前に、苗をできるだけがっちりさせるのがいいようです。
ちなみにちなみに・・・実は私、芽キャベツって食べたことがありません。
でも普通のキャベツよりも栄養価は高く、スープやシチューに入れても、そのまま焼いても美味しく、しかも野菜が少ない冬の時期に収穫、というので、すごく育てたかったんです。
去年種は買ってあったんですが、冬野菜だし、白菜や大根と同じ時期に蒔くんだろうと思い込んでて、蒔く時期を逃しちゃってたんです。
ですので、今回ようやく念願叶って育てられるというわけです。
どんな味がするのかな〜。
わくわくします!