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紅清水白桃収穫! 

明日は♪

ヨコハマ♪

だってミスチルのコンサート♪

ナゴドが取れなかったけど♪

日産スタジアムが取れたからいいのさ♪

なにせデビュー25周年のコンサート♪

というわけでテンション上がりっぱなしです(笑)

庭仕事は今日のうちに終わらせて準備万端!

そんなボクを祝福してくれるかのように(笑)
紅清水白桃が収穫期を迎えました!

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7月中旬に袋がけをしましたが、残念なことにそのうちの一つが、袋の中で落ちていて腐っていたんです。

で、あわてて他の袋を外してみたら、なんとか無事だったんですが、ちょっと持ち上げると簡単にポロッと。

ということで、これはまさに収穫適期!

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いい色づきでしょ〜?

サイズは残念ながら大きいスモモ、といったところですが、去年は1つしか収穫できなかったので、それを思えば多少なりとも進歩です!

冷やしておやつにいただきましたが

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果汁たっぷりで糖度は12,6度!

めっちゃ甘かった〜!

我が家で味わう完熟桃は一味もふた味も違いました!

という感じで、ただひたすらテンションの高い我が家でした♪

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消毒&袋がけ! 

いや〜暑い!

東海地方はまだ梅雨明けしていませんが、もう梅雨明けしたかのような真夏の太陽ですね〜。

ちょっと作業すると、
Tシャツが汗でびちょびちょになります。

こんな夏空なのに、この3連休、明日が仕事なのでどこも行きません。

ま、出不精なのはいつものことなんですが・・・。

というわけで、昨日のことなんですが、
桃の袋がけをしました!

その前に、灰星病などの病気予防に薬剤散布をしておきました。

まずはひとつだけしかならなかった「嶺鳳」

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途中水が足らなかったのか、表面にしわが入ってます。

あまり期待できそうにないですが、唯一なので収穫までいってほしいです。

お次は「紅清水白桃」

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一部色づいてきたものもありますが・・・

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ちっさ!

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ならせすぎなのか、
肥大が進まずスモモサイズです(泣)

月末には収穫時期を迎える品種なのですが、一口サイズの桃となってしまいました・・・。

6つなっているのですが、3つが限度かな。

鉢植えさびしいなあ。

晩生の「桃水」

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こちらは10月収穫ともっとも遅いのですが、

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どうなるでしょう?

肥大してくれるでしょうか。

このあと薬剤が十分に乾いてから、袋がけです。

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もう少し肥大してからかけるつもりの「桃水」をのぞき、「嶺鳳」「紅清水白桃」だけかけました。

完熟の桃は、家庭菜園でしか味わえない極上の味ですから、なんとか収穫したいものです。

ほんっと売ってる桃が食べられなくなりますから(笑)

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摘果・・・発病・・・ 

実がだいぶふくらんできましたので、摘果しました〜。

桃はけっこう結実しやすいので、摘果しないと養分が分散してしまい、いい実が採れなくなってしまいます。

ただ、摘果しすぎても、6月に生理落下する可能性がありますから、なくなってしまわないように気持ち多めに残しておきます。

去年収穫した実が、本当に甘くて美味しかった「紅清水白桃」

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今年初なりの期待がかかる「白麗」

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数はそんなに多くないのですが、けっこう期待できそうな膨らみ方です。

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今の段階で実に大小出ていますので、小さいもの、上向きになっているものを中心に摘果していきます。

これが・・・

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こうなります。

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最終的には1枝1果にしていきますが、まだどちらの実がいいか判断つきにくいものは、もう少し樹上において様子みます。

いちばんたくさん実をつけていたのは、晩生の「桃水」です。

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さて、どれを摘果しようかな〜と思って発見してしまいました!

真ん中の方の何枚かの葉に、茶色い丸がありますよね。

「穿孔細菌病」です!

この茶色い部分が、くり抜かれたように落ちて穴が開き、それが広がって葉が落ちてしまいます。

春に風の強いところで罹りやすいのですが、今年は早い段階から防除に努めていたんですけどね〜。

4月は、アグリマイシン→マイコシールド→マイコシールド→バリダシンと毎週散布したんです。

でも発病してしましました・・・。

う〜ん。

これ以上広がらないように、再度マイコシールドを散布しておきましたが、どうなるでしょう。

病気に負けるな!

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植え替え&剪定〜。 

なんやかんやであと半月で年が明けるんですね〜。

今朝なんかかなり冷え込みましたが、日中は暖かいせいか、いまいち年末気分ではありません。

そんな穏やかな晴天の今日は、仕事サボって(笑)桃の剪定と植え替えです。

休眠期に入ったこの時期からは、スモモ、ブドウ、柿、キウイ、ポポーと、同じ作業をしていかなければなりません。

まずは我が家にやってきてから1年が経過した「白麗」です。

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鉢植えにしては枝数が多く、背も高いので、もう一段切りつめようと思っていました。

まずは植え替えということで、鉢から抜くと、1年目だからかまだそんなに根がまわっている感じではありませんでした。

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こいつを一回り土ごと根を切って、新しい根の成長を促します。

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ちなみにこの道具、のこぎりみたいにギザギザの歯がついているのですが、鉢から抜く時に、鉢と土の間に差し入れていって1周すると簡単に抜けるなど、この時期にとても重宝します。

一回り小さくした後、鉢に戻して、空いた隙間に堆肥や油粕など元肥を詰めていけば、植え替えは終了です。

剪定は、各枝の今年伸びた分を3分の1ぐらいずつ切り戻し、切り口から枯れ込まないようににトップジンペーストを塗っておきます。

今回は主幹も切り戻しましたからこんな感じで。

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だいぶスッキリしました。

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花芽は切り戻した枝にたくさんついていたのと、今年はあまり途中の生育がいい感じしなかったので、来年はもう1年ガマンかな〜。

一方、今年唯一満足できる収穫ができた「紅清水白桃」

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花芽同士の間隔も詰まっていて、こりゃあ来年も期待できるはず!

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で、さっそく植え替え〜と思ったら・・・あれ?

根っこのがっしり張ってる感じがない!

こ、これは・・・

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やられた〜!

去年も1株「なつおとめ」がやられて処分したというのに、また今年も!

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30匹近くいました・・・。

ただまだ救いだったのは、白い根が出てきていることです。

どんどん根を出してくれることを祈りながら植え替えをし、このままだと枝数が多いので少し減らしました。

同様に「嶺鳳」と

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「桃水」を植え替え&剪定して、作業終了です。

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今回この「桃水」は桃には一般的な樹形である「二本仕立て」に近づけるべく、わざと斜めに植えたので、決して私がどんくさかったわけではありません。

しかし、それにしてもコガネムシめ〜!

並べて置いてる他の3鉢からは1匹も出てきませんでしたが、好かれる木とかなにかパターンがあるんでしょうか。

来年は何か対策を考えなくてはなりません。

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初袋掛け! 

昨日はかなり暑かった多治見ですが、今日は時折晴れるぐらいで、風があるため割と過ごしやすいです。

庭の野菜は、きゅうり、茄子は安定して採れていますが、トマトはまだミニトマトの「千果」しか収穫できておらず、しかもまだ色づきも始まっていません。

そんな日曜の朝食は、トーストに収穫したばかりの野菜を刻んで楽しみます。

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ミニトマトは完熟させてから収穫したので、もぐときに皮がべとつく感じさえあったので、とっても濃厚な甘さでヨメも大喜び!

これぞ家庭菜園の醍醐味だ!とテンション上げて、今日の庭作業です。

2年目で初収穫を目指す「紅清水白桃」の色づきが進んできました!

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5玉着果しているのですが、7月に入りましたし、もう生理落下はないのかな?どうなのかな?よくわかんないや〜って感じなのですが
いちばん色づいたものでここまで来ています。

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まだ小ぶりですが、品種的には8月上旬から中旬が収穫時期なので、まだ1ヶ月先なのでもう少し肥大するのかな。

それとも鉢植えで木も若いし、こんなものなのかな。

シンクイムシなどの防虫剤としてのスミチオンと、灰星病予防に殺菌剤のダコニールを混合して散布し、袋がけをしました。

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ほかに、ひとつだけ実をつけている「嶺鳳」はまだ着色が見られませんが、こちらも同様に袋がけしました。

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あとは「桃水」に実が付いていますが、こちらは晩生のため、まだ先になります。

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甘い桃、収穫できますように!

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