05« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.»07

芽かき&土寄せ! 

昨日は暑かった!

多治見は30度に到達しました!


おかげで日に焼けて、風呂入ったらヒリヒリしましたよ。

さて今日はジャガイモの今の様子です。

「シンシア」がだいぶ立派に葉を広げています。

IMG_20180414_142108.jpg

もう1種の「ホッカイコガネ」はまだそこまではいきません。

IMG_20180414_142116.jpg

それぞれ5つずつ、計10のプランターで栽培です。

3本とか茎が伸びていても、栄養がまわらずイモが大きくなりませんので

IMG_20180414_142245.jpg

芽欠きをして1株につき2本の茎を伸ばします。

IMG_20180414_142343.jpg

そのあと、カリ肥料を追肥として施し、土寄せをしときました。

このぐらいの暑さならいいか、とズッキーニ、カイエンペッパーの種を撒いておきました。

そろそろ夏野菜の準備もしなきゃですね。

今週末からいよいよGWです!

庭仕事に励むぞ〜!
じゃがいも  /  tb: 0  /  cm: 2  /  △top

なばな〜! 

冬の間はさむ〜い多治見も、桜の枝を見るとだいぶ膨らんでて、開花も近そうです。

我が庭も、すももの蕾が一段と膨らんできました。

IMG_20180317_135453.jpg

まだ白い花の色が見えないので、もう1週間ぐらいかかりそうです。

一方、スタートはすももより遅かったのに、ここにきて桃が逆転した感じです。

IMG_20180317_112737.jpg

もういつ咲いてもおかしくない感じです。

楽しみ〜!


これらはこれからの楽しみなのですが、同じ花でも入れ替わりで去って行く野菜たちがいます。

そう、春で気温が上がったことによる董立ちです・・・。

IMG_20180317_093946.jpg

こいつら、寒くなるのが早すぎたために結球しなかった白菜です。

去年、栽培雑誌で「白菜のなばなは、野菜のなば菜で一番美味しい」と知ったため、巻かなかった今年も楽しみに育ててました。

IMG_20180317_094000.jpg

ちょこっと花を開いたものもありますが・・・。

IMG_20180317_094008.jpg

全部で6株あったので、ちょんぎって収穫し、同じくこの日撤収した芽キャベツと、アンチョビのパスタにしていただきました♪

IMG_20180317_094650.jpg

春は出会いと別れの季節ですね〜

なんてね(笑)

テーマ: 家庭菜園

ジャンル: 趣味・実用

白菜  /  tb: 0  /  cm: 2  /  △top

支柱立て〜。 

この週末はほんと〜にあったかかったですね〜!

4月中旬から下旬ぐらいの気温ということで、庭作業してたら汗ばむぐらいでした。

この激しい気温の変動、体に堪えるので、もっと自然になってほしいんですけどね!

さて、スタートが遅れたことで、気温が下がるのが早かった影響をモロに受けてしまい、成長の遅かったスナップエンドウ「幸姫」

先週からようやく一人前の苗らしくなってきました。

IMG_20180303_125724.jpg

今年は厳冬だったので、枯れてしまうことを心配し、間引きもまだ行っていませんでした。

さすがにちょっと混んできたので間引きし、ついでに追肥をしておきました。

IMG_20180303_125757.jpg

そしてここからは急激に成長して来るはずなので、いつものように支柱を立てました。

img1771.jpg

収穫は、いつもならゴールデンウィーク直前ぐらいから始まりますが、今年は遅れるのかな〜。

本当なら今頃、横に渡してある支柱ぐらいの丈になってるはずなんですが、今年はまだ低いですし。

ここから一気に巻き返しとなるのかな?

収穫! 

なんと!

気がつけば、前回のアップから1ヶ月がたってました〜!

ダメダメですね・・・。

そして前回のアップと同じ芽キャベツネタです。

相変わらず生育に大きな差がある我が家の芽キャベツ。

IMG_20180225_172843.jpg

ここのところ一時の寒さが和らいで来たな〜と思ったら、それに合わせるように、球も大きくなってきたので、収穫することにしました。

IMG_20180225_172904.jpg

一番外の葉はあまりキレイじゃありませんが。

ちっこい方の株は、やっぱり球も少ないです。

IMG_20180225_172912.jpg

2株(1、5株?)でこれだけです。

IMG_20180225_173236.jpg

でもこの時期に貴重な葉物野菜ですし、キャベツも相変わらず高いですもんね〜。

そのキャベツより栄養満点の芽キャベツ、貴重です。

今回は豚ロース肉を巻いて、芽キャベツボールとなりました。

IMG_20180225_202344.jpg

もちろん!ウマかったですよ〜!

付け合わせのサラダは、これまた我が家野菜の白菜!

IMG_20180225_202401.jpg

生の白菜がこんなに甘かったなんて〜と幸せ感じる味です。

バルサミコ酢とオリーブオイルのドレッシングに、すりごまかけてさらにゴージャス(笑)です。

もちろんワインで!

次のアップは、また間隔空いちゃうかもしれませんが、とりあえずこんな感じで元気でやってます!
芽キャベツ  /  tb: 0  /  cm: 2  /  △top

少しずつ・・・。 

先週は暖かい日が多く、通勤も楽だったのですが、今週はまた冬将軍がやってくるらしく・・・。

週間予報を見ると、最高気温が10度以上の日がない!

しかも半分は雪マーク!

こりゃまた人間だけでなく、野菜達にも厳しい1週間になりそうですね〜。

さて、去年美味しかったので、今年も挑戦している芽キャベツ。

倍増させようと6株で植えつけて、はや半年が経ちました。

途中で1株成長点を喰われて枯れてしまったので5株ですが、か・な・り・生育に差が出てしまいました。

img1765.jpg

大きい株は、成長は遅いけれども順調なようで、実が小さいもののしっかりしてきているので期待できそうです。

img1766.jpg

芽キャベツの大切な管理である、葉の枚数を10−15枚程度に整える作業をして、追肥しておきます。

img1769.jpg

さっぱりしました!

img1767.jpg

ちょっと寒そうかな。

床屋行ったばかりのような感じ(笑)

やや日陰になっている別場所の3株は、まだまだ実が小さいですが、こちらも葉を切っておきます。

img1770.jpg

収穫はまだ1ヶ月は先だな〜。

シチューに入れたり、オリーブオイルで炒めたりと、料理の絵面は簡単に思い浮かぶんですけどね〜。

早く大きくならないかな!
芽キャベツ  /  tb: 0  /  cm: 2  /  △top