02« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»03

作ってみましたよ〜! 

本日2本目のアップです〜。

今日でついに9連休終了、明日会社行きたくないなあ〜という気持ちでいっぱいの今、現実逃避のためのブログアップです。

先日来、「素の暮らし」の素流人さん、「ダメリーマンの半農生活」のダメリーマンさんの「穂じそ」の記事を拝見して、絶対作ろう!と思っていた「穂紫蘇の塩漬け」を作りました!

まずは、一株だけ残っていて、大きくなっていた紫蘇の穂を切り取って・・・

IMG_73232.jpg

本当は、花がちょっと残っているぐらいの穂がいいそうですね。

確かに指でしごいて摘んでいると、たぶん種ができちゃっているんだろうなあ、という穂は、だいぶ硬くてしごきにくかったでが、柔らかいのは軽くしごいただけで、簡単に取れ、来年のためのいい勉強になりました。

それを水に浸けてゴミを取り・・・

IMG_73242.jpg

しばらく水に浸けたままにし、そのあとでキッチンペーパーで水気を取って瓶詰めし、塩を混ぜ込み出来上がりです!

IMG_73262.jpg

クックパッドには、1ヶ月ぐらい置いたままにすると塩がなじんでいい感じになるとありましたので、楽しみに保存しておきます。

ついでに一緒に採った葉で、しょうゆ漬けもつくりました。

こちらもさっとゆがいて、醤油をかけるだけの簡単なものですが、ヨメはさっそく一枚食べて「おいしい〜!」と言っていましたから、逆になぜ今まで作らなかったんだろうって気になっちゃいました。

IMG_73252.jpg

今年は一株だったので、これしかできませんでしたが、これで来年の紫蘇の使い道が広がったことですし、栽培スペースを増やそうと思っています(笑)

IMG_73272.jpg

素流人さん、ダメリーマンさん、ありがとうございました!

テーマ: 家庭菜園

ジャンル: 趣味・実用

しそ  /  tb: 0  /  cm: 6  /  △top

こっちも花穂が。 

今日の通勤電車は、さすがにガラガラでした。

らくらく通勤できるので、みんなが休んでいる時に会社行くのは嫌いじゃありません。

代わりにみんなが働いている時に休めば、どこ行っても渋滞もなく、駐車場を探してうろうろすることもなく、至極快適ですから。

ところで今週は、今までと打って変わって曇りがちの天気予報。

おまけに木曜は台風が来るとかこないとか。

けっこう今は背の高い野菜が多いので、正直台風が来ると困ってしまいます。

どっかいってくれればいいのですが・・・今年は何個ぐらい影響があるんでしょうね〜。

さて、昨日のバジリコに引き続き、花芽の出て来た、ジャパニーズ・ハーブの紫蘇。

IMG_68121.jpg

そうめんの薬味、イワシやアジやナスに巻いたり、ごま油と混ぜてごはんにかけたり、栄養豊富な薬味ですし、ちょっと味に変化をつけるのに重宝しています。

こぼれ種から育っているのでコストもゼロで、我が家の家計を助けてくれる、すばらしい野菜です。

IMG_68081.jpg

この写真で3株ぐらいなのですが、玄関脇のちょっと影の多いスペースで元気よく育っています。

新芽のところにコナガが付き出したので、ちょっとイラッとしますが、それでも取り放題です。

穂ジソを収穫したら、撤収して、庭の薄暗いところで耐えている小さい株の紫蘇をここに移植し、9月いっぱいは紫蘇を楽しむ予定です。

IMG_65171.jpg

こいつの役にも立ったようで(笑)

テーマ: 家庭菜園

ジャンル: 趣味・実用

しそ  /  tb: 0  /  cm: 2  /  △top

移植しました 

しそは、ここ数年種をまかずとも、こぼれ種から勝手に生えてきます。

庭のどこから出てくるかわからないので、それも楽しみだったりします。

しかも、それが夏の間大活躍するんですから、我が家のコスパNo.1野菜と言っても過言ではありません。

今年は、プランターから生えてきたのが立派になりました。

IMG_62991.jpg

こいつは、にんにくのプランターから生えてきて、しかもそのおかげか虫がつくことなく、すくすくと成長して立派な姿となりました。

こっちはじゃがいものプランターから成長しましたが、ややひょろっとした感じです。

IMG_63001.jpg

これらの紫蘇を、存分に成長してもらおうと、庭の一角に移植しました。

IMG_63021.jpg

すでに立派な株ですが、摘芯しておいたので、さらに立派な株になるでしょう。

冷奴、素麺、天ぷら、鰯に巻いたり、などなど、これから大活躍間違い無し!

スーパーだと10枚で100円とかしますからね〜。

家庭菜園の醍醐味ですよ〜。

テーマ: 家庭菜園

ジャンル: 趣味・実用

しそ  /  tb: 0  /  cm: 0  /  △top

真っ盛り! 

昨年のこぼれ種から生長しているシソ。

肉巻きに、薬味にと大活躍しています。

00000637.jpg

また近所や実家に持って行っても、一番喜ばれます。

買うと10枚ぐらいで100円とかするからでしょうか。

摘心さえすれば、いくらでも育つのですが。

こっちはアスパラの横に生えているシソですが、毎日朝8時を過ぎると、庭に住みついてる此奴が遊びに来ます。

00000627.jpg

害虫退治よろしくね!
しそ  /  tb: 0  /  cm: 2  /  △top

放置ですが。 

庭の片隅で、シソが育ってきました。



完璧放置なので、株元に雑草がいっぱい生えていますが、それでも立派に成長しつつあります。

去年のこぼれ種からなので、まったく手をかけていません。

ですから、実にお手軽なのですが、これからの季節、素麺や冷奴の薬味として大活躍間違いなしです!
しそ  /  tb: 0  /  cm: 0  /  △top