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2回めの収穫で終了! 

雨の後、一気に秋が深まった感じの多治見です。

今なんか、窓開けてるとひんやりした風が入ってきて、
肌寒いどころか寒いぐらいです。

というわけで、いまだがんばってくれている夏野菜「ナス」「オクラ」「バジル」のうち、バジルが限界を迎えました。

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先週まで青々としていたのですが、
下葉の方から黄色くなってきています。

途中で収穫して3分の1ほどに刈り込んだバジルでしたので、2回めの収穫ということになりました。

しかも、何年か前の残り種でしたので、コスパ抜群!

その上、我が家ではトマトソースの香り付けや、ジェノヴェーゼソースにしてパスタや鳥料理などを作ったので、めっちゃ重宝しています。

今回の収穫でも、早速ジェノヴェーゼソースを作りました!

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今年も活躍してくれてありがと!

来年もよろしく〜!

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ジェノヴェーゼソース作りました! 

こんもり茂ったイタリアンバジリコ!

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プランターがだいぶちっちゃく見えます(笑)

すっかり放任だったのですが、朝晩涼しくなってきたからか、だいぶ花穂が出てきました。

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というわけで、いったんここで収穫して
毎年のお楽しみ、ジェノヴェーゼソースを作ります。

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ざっと水洗いして、葉だけをちぎりますが、これが一番面倒かな。

葉さえ採ってしまえば、あとは松の実、にんにく、塩、オリーブオイルで細かくするだけです。

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フードプロッセサーを使えば、あっという間に出来上がり!

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プランター一つだと瓶に半分しかできませんでしたが、これでもパスタや鶏料理なら何度か使えるでしょう。

空気に触れないように、表面をオリーブオイルで満たして冷蔵庫保存です。

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なお、脇芽が出ている枝は残しておいて、2回目の収穫を狙います。

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期待を込めて、化成肥料を施しておきました!

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今年もタネを蒔きました! 

去年2回収穫するはずが、虫にたかられてしまい、1回で終わってしまったバジル。

今年は意地でも2回収穫して、
たっぷりジェノヴェーゼソースを作ってやるぞ!
と意気込みつつ、昨年の残りタネを蒔きました!

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品種はもっとも伝統的なバジル。

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去年はバラ撒いたら、間引くのに困るぐらい大量に発芽したので、今年は控えめに2条蒔きです。

ちょっと蒔くの早かったかな?

ま、葉物野菜は、ほっとけばそのうち芽を出すでしょう(笑)

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残念!撤収〜! 

前回8月31日に第1弾収穫をしてから、2匹目のどじょう狙いで育てていたバジル。

そろそろ場所を空けてもらう必要があるので、撤収することにしました。

狙い通り成長してくれていて、またジェノヴェーゼソースが作れるぞ〜!と大喜び。

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しかし、ハサミで切り取りながら収穫していて、ふと気づくと・・・

なんじゃこりゃ〜!

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ダニです・・・。

第1弾のときには、まったく見なかったのですが・・・。

ホースで水をかけてもなかなか取れず、半分以上の葉についていたので、泣く泣く諦めて全部処分しました。

というわけで、
2匹目のどじょうはいたんだけど、捕獲に失敗
という結果になりました。
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ジェノヴェーゼソース〜! 

わさわさと繁ったバジリコ。

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スタートが遅かったために、まだかまだか、とジリジリしていましたが、ついに待望のジェノヴェーゼソースを作りますよ!

主枝の分だけ切り取っても、これだけの量になりました。

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主枝だけ採ったのは、二匹目のどじょうが狙えるかと思ってのことなのですが、主枝を切った状態はこんな感じです。

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第二弾、十分いけそうな気がしますので、このあと追肥しておきました。

一方収穫した方は、葉だけを採るのですが、その葉もハモグリバエなどに喰われたのは使いませんし、そうするとカサはだいぶ減ります。

それでも何回かミキサーを回して、松の実、オリーブオイル、ニンニクを混ぜたら、けっこうな量ができました!

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ハチミツの1キロ瓶でこれだけですので、当分困らないと思います。

この後、悪くなったりしないように、表面が空気に触れないよう、オリーブオイルで膜を作るようにして冷蔵庫に入れます。

そしてそして、パスタを作りましたよ〜。

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1年ぶりに食べるジェノヴェーゼですから、美味しくないわけがありません。

10数年前(30代だったなあ・・・)訪れたジェノヴァ(だから思い入れがあるんです)を懐かしみながら、じゅうぶん堪能しましたよ〜!
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