06« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»08

紅かおり収穫&種まき! 

ここのところ朝は1−2度、昼は14−15度と、気温の差が激しいものの、だんだん暖かい日が増えてきました。

しかし午後になると、風が強くなって体感温度はけっこう低く感じます。

もうちょっとぽかぽかしてくれるといいんですけどね〜。

さて今日は、昨日収穫の
8月末(!)にタネを蒔いた「紅あかり」です。

img0559.jpg

ところどころ寒さで変色してしまっていますが、多少枯れた程度で、ビニールとか何もかけなかったのに、雪にも霜にも負けずちゃんと育ってくれました。

しかし、プランター栽培が時間かかるとはいえ、
6か月もプランターに置くことになるとは・・・。

普通は120日間=4か月ですから、2か月も余分に育てたことになります。

で、3本だけ収穫したのですが・・・

img0560.jpg

一本はショボいけど、2本は太さも長さも
なかなか立派なものが採れました!

じっくり育てた甲斐がありましたね〜。

あと7本植わってますから、今月いっぱいは収穫できそうです。

そして残っていた「紅かおり」のタネを、新たに春蒔きしました。

img0561.jpg

にんじんの発芽温度が15度から25度ぐらいなのですが、日中はいいとしてもまだ朝晩は冷えるので、ビニールをかけてトンネルにしておきます。

img0567.jpg

昼間はビニールを少し開けて、ご覧の21.4度ですので、ちょうどいいぐらいでしょう。

ちなみに最初ビニールを閉めてたら35度ぐらいになったので、あわてて開けた次第です(笑)

この温度計、実は先日買ったばかりなのですが、タニタ製だけあって、本来は料理に刺して中の温度を見るためのものなのですが、菜園の温度を見るのにメチャ重宝します。

楽天で送料無料の990円だったので、2本買っちゃいました(笑)

収穫した「紅かおり」は早速晩ご飯に登場です!

大好物のにんじんの葉の胡麻和え〜!

IMG_0610.jpg

長く育てすぎたので、軸の太い部分は硬いので切り落として使いましたが、ちょっと砂糖が多かったかなあ。

もうちょっと甘さ控えめでもよかったみたいです。

そして本体のほうは「にんじんしりしり」にしました。

IMG_0609.jpg

なかなかキレイにできたんじゃないの?

お味は・・・メチャメチャあま〜い!

塩しか入れてないので、「紅かおり」の甘さだと思いますが、
こんなに甘いにんじんは初めてです!

ヨメも「てっきり砂糖使ってるんだと思った!」と言ったぐらいの甘さでした。

さすがタネ袋に「あま〜いニンジン」と書いてあるだけのことはあります。

今回の春蒔きでも、いいのが採れてくれることを期待しています!

テーマ: 家庭菜園

ジャンル: 趣味・実用

にんじん  /  tb: 0  /  cm: 6  /  △top

コメント

人参成功おめでとうございます。
今年はなかなか大きくなりませんでしたね。
春まきまだです。畑作らなくては。

URL | オハナちゃん #-

2017/03/17 16:27 * edit *

オハナちゃんさん、こんにちは!

ありがとうございます!
本当に今年は気温の低い日が多くて、
成長に時間がかかりました。
でもなんとか収穫できてよかったです。

この週末は暖かいようなので、作業がはかどるといいですね!
しかしこの風が・・・。

URL | うしぇしぇ #-

2017/03/17 18:13 * edit *

うしぇしぇさん こんばんはー♪

いいのが採れましたね~
長く待った甲斐があったというもんですよ。
たま~にあるんですよね。
長くおいておいたのに、小指ほどのものしか出来てなかったってことが・・・
野菜本来の味で満足のいく食事が出来るのって幸せですよね♪

温度計、こういう書きかたされると欲しくなっちゃう(^^;)

URL | らうっち #OJcX6QBc

2017/03/17 19:05 * edit *

「紅かおり」、すごい

>お味は・・・メチャメチャあま〜い!
 塩しか入れてないので、「紅かおり」の甘さだと思いますが、
こんなに甘いにんじんは初めてです!

〇「紅かおり」、すごい品種ができたもんですね。
 当然、名前のとおり、香りもいいのでしょうね。

 生野菜サラダ用、甘いニンジン、新情報ありがとうございました。
 草々

URL | ささげくん #-

2017/03/18 16:51 * edit *

らうっちさん、こんばんは!

>長くおいておいたのに、小指ほどのものしか出来てなかったってことが・・・
あはは、今回も一本はしょぼかったですからね〜。
でも味はよかったので、よしとします。
ほんっと幸せ感いっっぱいです。

温度計、マジ役に立ってますよ〜。
いっちゃいますか!(笑)

URL | うしぇしぇ #-

2017/03/19 21:53 * edit *

ささげくんさん、こんばんは!

今新しく出てくる品種は、甘いもの、甘いものへと流れていますね。
それが人気あるから=売れるからなんでしょうね。
たまに、これはやりすぎじゃないかと思うのもあるんですが
この人参はOKでした。
帰国されたらぜひ!

URL | うしぇしぇ #-

2017/03/19 21:55 * edit *

△top

コメントの投稿

Secret

△top

トラックバック

トラックバックURL
→http://takataka7474.blog.fc2.com/tb.php/1129-52c0ba69
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top