せとか収穫&柑橘植え替え
2017.03.14 Tue. 16:53 -edit-
ちょうど1週間ぶりの更新となってしまいました。
9−11日は、ヨメの診察に倉敷へ行って、ついでに広島観光へ。
お好み焼きとカキを堪能してきましたよ〜♪
広島市「酒呑童子」のカキバター!
カキフライ〜!
宮島の「はやしや」の焼きガキ〜!
カキメシ〜!
広島市「八昌」のお好み焼き〜!
小イワシの刺身〜!
他にも名物のアナゴやら「がんす」やら食べまくり飲みまくりで、
当然のことながら肥えました(笑)
でも1キロだけだったので、ほっと一安心。
そして戻ってきて、12は用事が山積みで、昨日の13日は就職が決まった昔の教え子のお祝いに飲みに行っており、ネットできませんでした〜。
そして今日は有給取ったので、ようやく庭仕事ができ、ブログの更新という1週間でした。
で、今日の庭仕事ですが、気温も高くなってきたので、もうそろそろ防寒はしなくてもいいかな、と柑橘たちの不織布を外し、
柑橘たちと久々のご対面〜!
「せとか」は晩生なので、やっと待ちわびた収穫です!
でも、柑橘にはわが多治見の寒さはかなり厳しく、
枯れ上がった葉もあり、ちょっと痛々しいです・・・。
収穫したのは11個。
スーパーで売ってるのはオレンジぐらいの大きさなのですが、うちのは実が大きくなりにくい鉢栽培ですし、みかん並みの大きさです。
気になる糖度はというと・・・
せとかの品種としての糖度が12−14度なので、
この数字なら上出来でしょう!
なかにはスが入ってしまったものもありましたが、わりかしきれいな実で、果汁もたっぷりで味も濃かったです。
あとはもう少し大きさがあれば、言うことないんですが。
まあそれはまた来年の課題ですね。
この後、「せとか」には増し土をし、傷んだ葉を取ったあとで軽く剪定をしておきました。
そして、お次はマーマレードを楽しませてくれた、ブラッドオレンジ「タロッコ」を植え替えします。
左が「タロッコ」ですが、10号鉢では今後さらに収量を増やそうと思うと、ちょっと土量が少ないと思うので、「せとか」と同じ13号鉢に植え替えることにしました。
まずは10号鉢から株を抜きます。
これだけ鉢の大きさが違います。
根詰まりまではしていませんが、けっこう根が回っていていい感じです。
こいつを13号鉢に移して、と。
間に堆肥を混ぜ込んだ土を入れて作業終了です。
来月になれば新しい葉が出て、5月には花が咲き始めます。
今年はもっと収穫できるといいなあ。
9−11日は、ヨメの診察に倉敷へ行って、ついでに広島観光へ。
お好み焼きとカキを堪能してきましたよ〜♪
広島市「酒呑童子」のカキバター!
カキフライ〜!
宮島の「はやしや」の焼きガキ〜!
カキメシ〜!
広島市「八昌」のお好み焼き〜!
小イワシの刺身〜!
他にも名物のアナゴやら「がんす」やら食べまくり飲みまくりで、
当然のことながら肥えました(笑)
でも1キロだけだったので、ほっと一安心。
そして戻ってきて、12は用事が山積みで、昨日の13日は就職が決まった昔の教え子のお祝いに飲みに行っており、ネットできませんでした〜。
そして今日は有給取ったので、ようやく庭仕事ができ、ブログの更新という1週間でした。
で、今日の庭仕事ですが、気温も高くなってきたので、もうそろそろ防寒はしなくてもいいかな、と柑橘たちの不織布を外し、
柑橘たちと久々のご対面〜!
「せとか」は晩生なので、やっと待ちわびた収穫です!
でも、柑橘にはわが多治見の寒さはかなり厳しく、
枯れ上がった葉もあり、ちょっと痛々しいです・・・。
収穫したのは11個。
スーパーで売ってるのはオレンジぐらいの大きさなのですが、うちのは実が大きくなりにくい鉢栽培ですし、みかん並みの大きさです。
気になる糖度はというと・・・
せとかの品種としての糖度が12−14度なので、
この数字なら上出来でしょう!
なかにはスが入ってしまったものもありましたが、わりかしきれいな実で、果汁もたっぷりで味も濃かったです。
あとはもう少し大きさがあれば、言うことないんですが。
まあそれはまた来年の課題ですね。
この後、「せとか」には増し土をし、傷んだ葉を取ったあとで軽く剪定をしておきました。
そして、お次はマーマレードを楽しませてくれた、ブラッドオレンジ「タロッコ」を植え替えします。
左が「タロッコ」ですが、10号鉢では今後さらに収量を増やそうと思うと、ちょっと土量が少ないと思うので、「せとか」と同じ13号鉢に植え替えることにしました。
まずは10号鉢から株を抜きます。
これだけ鉢の大きさが違います。
根詰まりまではしていませんが、けっこう根が回っていていい感じです。
こいつを13号鉢に移して、と。
間に堆肥を混ぜ込んだ土を入れて作業終了です。
来月になれば新しい葉が出て、5月には花が咲き始めます。
今年はもっと収穫できるといいなあ。
« 紅かおり収穫&種まき!
2回目の収穫〜。 »
コメント
うしぇしぇさん こんにちはー♪
広島では、美味しいもの堪能されたんですね~
牡蠣・かき・カキづくし~
どれもこれも美味しそうよ♪
柑橘系を鉢栽培で、11個も収穫できればいいんじゃないですか~
うちのは、全くです。
何のお手入れもしてないから当然っちゃー当然の結果なんだけど~
植えたら生る!
果樹はそう簡単ではないみたいですね(^^;)
広島では、美味しいもの堪能されたんですね~
牡蠣・かき・カキづくし~
どれもこれも美味しそうよ♪
柑橘系を鉢栽培で、11個も収穫できればいいんじゃないですか~
うちのは、全くです。
何のお手入れもしてないから当然っちゃー当然の結果なんだけど~
植えたら生る!
果樹はそう簡単ではないみたいですね(^^;)
URL | らうっち #OJcX6QBc
2017/03/14 17:36 * edit *
No title
うしぇしぇさん こんにちは~🎶この時期に柑橘の収穫が出来るなんて、貴重ですよ~!
糖度も十分のようだし、丹精込めた甲斐がありましたね(^^♪
うしぇしぇさんのブログを見に来るたびに、果樹栽培にあこがれるのだけれど、なかなかそっちまで手が回りません。
「いつかは」とまたまた思っちゃいました。
URL | 小泉ヤクモン #0Nb0A8oM
2017/03/15 10:59 * edit *
らうっちさん、こんばんは!
もう何食べても本当に美味しくて、最高でした。
らうっちさんもオフ会で広島堪能されたんですよね!
果樹はなかなかに手がかかりますね〜。
特に剪定が難しくて、毎回これでいいのか心配しながらやってます。
今年は生るよう祈っておりまする(笑)
もう何食べても本当に美味しくて、最高でした。
らうっちさんもオフ会で広島堪能されたんですよね!
果樹はなかなかに手がかかりますね〜。
特に剪定が難しくて、毎回これでいいのか心配しながらやってます。
今年は生るよう祈っておりまする(笑)
URL | うしぇしぇ #-
2017/03/15 22:50 * edit *
小泉ヤクモンさん、こんばんは!
ありがとうございます!
栽培期間が長いので、収穫できるとほんとうれしいです。
果樹栽培、そうおっしゃらずにいかがですか。
野菜とはまた違った喜びがありますよ〜。
ぜひぜひ!
ありがとうございます!
栽培期間が長いので、収穫できるとほんとうれしいです。
果樹栽培、そうおっしゃらずにいかがですか。
野菜とはまた違った喜びがありますよ〜。
ぜひぜひ!
URL | うしぇしぇ #-
2017/03/15 22:53 * edit *
これがカキ料理というところでしょうか
>9−11日は、ヨメの診察に倉敷へ行って、ついでに広島観光へ。お好み焼きとカキを堪能してきましたよ〜♪
〇このカキ料理(最初の写真)、美味しそう!
そして、最高!
これがカキ料理というところでしょうか。
しかも大きく見えますね。
草々
URL | ささげくん #-
2017/03/16 11:51 * edit *
ささげくんさん、こんにちは!
もう本当にプリプリで太ってて、今まで食べてた牡蠣は
何だったんだろうって思うぐらいでした。
そういえば今までは年末年始に食べてたので、
まだ太ってなかったのかもしれません。
ということは牡蠣を食べるなら、2月ー3月がいいんでしょうかね。
もう本当にプリプリで太ってて、今まで食べてた牡蠣は
何だったんだろうって思うぐらいでした。
そういえば今までは年末年始に食べてたので、
まだ太ってなかったのかもしれません。
ということは牡蠣を食べるなら、2月ー3月がいいんでしょうかね。
URL | うしぇしぇ #-
2017/03/16 17:44 * edit *
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